蔓长春花的养殖方法 怎么养蔓长春花

全部答案

  •   蔓长春花一般被归类为观叶植物,因为它的叶片四季常绿,所以人们一般叫它蔓长春花。不过蔓长春花在四季常绿的基础上还会开出美丽的花朵来,所以在观叶植物中也算得上是一枝独秀了。

        一、蔓长春花的习性及品种特征

        1、习性:蔓长春花原产地中海沿岸及美洲,印度等地也有。
      喜温暖湿润,喜阳光也较耐阴,稍耐寒,喜欢生长在深厚肥沃湿润的土境中。蔓长春花在华东地区多作地被栽培,在半阴湿润处的深厚土壤中生长迅速,枝节间可着地生根,很快覆盖地面。而其花叶品种多作盆栽观赏。此花在盆栽后宜放半阴处养护,夏季以给予明亮散射光为宜,避免阳光直晒,并适当喷水降温增湿。
      生长期水分要充足,入冬时要移入室内,只要放置在温度不低于0℃的环境中就可安然越冬。

        2、品种特征:蔓长春花叶片全缘,对生,心形,翠绿光滑而富于光泽。环境适宜的情况下,造型精致的蓝色小花常年开放,优雅宜人。
      其变种花叶蔓长春,绿色叶片上有许多黄白色块斑,是一种美丽的观叶植物。将此花悬吊在高处,任其茎蔓自然下垂,随风摇动,浓绿成片的叶丛中开出朵朵蓝花,显得十分幽雅。

        二、蔓长春花的繁殖方式

        可采用扦插法,在生长期中都可以进行。
      只需取花茎2-3节插于蛭石或沙土中,保持湿润和遮阴,在10-15天内即可生根长大,并可择时分植上盆。盆栽培养,盆土可用园土、腐叶土、炉渣三者混合制成,比例为3:1:1。上盆时,1盆可栽3-4株,见藤蔓过长时,可进行摘心,以促进其分枝繁衍,使株形美观丰满,更富有观赏效果。

        三、蔓长春花的养殖注意事项

        1、土壤:盆栽蔓长春花盆土可用园土、腐叶土、炉渣三者混合制成,比例为3:1:1。

        2、阳光:蔓长春花对光照要求不严,尤以半阴环境生长最佳,平时养护应将花盆放在半阴处,注意给予适当的阳光,夏季日光强烈时,则只给适当的散射光,避免直晒。

        3、浇水:蔓长春花要根据气温和干湿的程度为其喷水,降温保湿。
      生长期间,除应给予充足的水分外。

        4、施肥:蔓长春花生长期每半月施一次肥,增施2-3次磷肥、钾肥。

        5、虫害:蔓长春花常有枯萎病、溃疡病和叶斑发生,可用等量式波尔多液喷洒。
      虫害有介壳虫和根疣线虫,介壳虫用25%亚胺硫磷乳油1000倍液喷杀,根疣线虫3%呋喃丹颗粒剂防治。

        6、修剪:蔓长春花藤蔓过长时,可进行摘心,以促进其分枝繁衍,使株形美观丰满,更富有观赏效果。

        7、越冬:冬季来临前应移入室内,以防冻伤,只要室温保持3℃以上,就可以安全越冬。

        养殖蔓长春花能为居室增加一分优雅动人的美感,还能有效吸收空气中的二氧化碳等废气,让生活在居室中的人感到身心舒畅,让居室生活变得和谐怡人,所以想要养殖居室盆栽植物的朋友不妨一试。

    桃***