杭州拱宸桥的建筑风格

急啊

全部答案

  •   拱宸桥位于大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5。9米宽,而两端桥堍处有12。2米宽。三孔薄墩联拱驼峰桥,边孔净跨11。9米,中孔15。8米,拱券石厚30厘米,为拱跨的1/52。
      7和1/39。7中墩厚约1m,合大孔的1/15。8,眉石厚20厘米。采用木桩基础结构,拱券为纵联分节并列砌筑。
      据《古今图书集成·杭州桥梁考》和康熙《杭州府志》载,拱宸桥由明末商人夏木江所倡建。此桥在清代几经毁坏重建。
      顺治八年(1651年桥身曾坍塌;康熙五十三年(1714年由浙江布政使段志熙倡率捐筑,云林寺的慧辂竭力捐募款项相助。雍正四年(1726年右副都御史李卫率属捐俸重修,把桥加厚2尺,加宽2尺,并作《重建拱宸桥记》。同治二年(1863年秋,左宗棠率湘军及“常捷军”向杭城的太平军猛攻,由于拱宸桥桥心设有太平军堡垒,经战火洗劫,桥再次频于倒塌。
      光绪十一年(1885年,在杭人丁丙的主持下重修。十九世纪末杭州开埠后,日本人在拱宸桥桥面中间铺筑2。7米宽的混凝土斜面,以通汽车和人力车。解放后,杭州市人民政府规定禁止通行机动车。2005年3月16日被浙江省人民政府列为省级文物保护单位。
      运河从南到北,保留得最多的就是古桥,从通州张家湾桥到杭州拱宸桥,规模不等、形式各异的古桥是运河文化最为丰富的一部分,是解读运河的最佳注脚。
      桥对于生活在运河沿岸的人,相当于一个个竹节,是连接当地人生活的“节点”,是聚集当地人、浓缩生活场景的场所。跟很多地方的桥一样,运河上的桥也被叫做“谈爱桥”,每到日落时分,很多人在桥上看着夕阳、来往的船只,而年轻人则在桥上柔情蜜语、谈情说爱。很多运河上的古桥,都在桥的里侧凿有座椅,供人休息。
      这比现代桥梁多了许多亲切感。江浙一带的古桥桥拱很大,杭州的拱宸桥和王江泾桥等就是如此。在古代,船只很小,这跟很大的桥拱不成比例。现在,即使是一千吨的铁驳船仍可顺利通过这些明清时期修建的石拱桥,可见修建者的远见。

    狗***