耶稣三十岁之前做什么

好评回答
    耶稣三十岁之前做什么?
    据圣经所载
    祂生父是个木匠
    那耶稣在传教前当然也是个木匠
    耶稣在三十岁之后才传教的

    韩***

其他答案

  •   成人后受浸前的耶稣(请留意11,12段)
    认识“基督的思想”
    “‘谁知道耶和华的思想,能够教诲他呢?’不过我们确实有基督的思想。”——哥林多前书2:16。
    耶稣是什么样子的?他的头发、皮肤、眼睛是什么颜色?他有多高?多重?由古至今,许多人曾绘画耶稣像,有些样子端正,有些则标新立异。
      有些人把他绘成富男子气概、生气勃勃的人,有些则把他画成面色苍白、弱不禁风。 2 可是,圣经却没有集中描述耶稣的容貌。相反,耶和华把一些更重要的事显露出来:耶稣是个怎样的人。福音书不但记载了耶稣的言行,同时也透露他感情的深度和他言行背后的思想模式。
      凭着上帝所灵示的这四份记载,我们能够探知使徒保罗所说的“基督的思想”。(哥林多前书2:16)我们熟识耶稣的思想、感情和个性,是至为重要的。为什么呢?至少有两个理由。 3 首先,我们认识耶稣的思想,可以叫我们认识耶和华上帝的思想。耶稣如此熟识他的天父,所以能够说:“没有人知道儿子是谁,只有父亲知道,也没有人知道父亲是谁,只有儿子和儿子所愿意启示的人知道。
      ”(路加福音10:22)耶稣仿佛说:“如果你想知道耶和华是怎样的,请看看我。”(约翰福音14:9)既然福音书把耶稣的思想和感情透露出来,我们研读这几卷书,就等于学习耶和华的思想和感情了。这些知识能够帮助我们更亲近上帝。——雅各书4:8。 4 其次,我们认识基督的思想,也能够帮助我们“紧紧跟随他的脚踪走”。
      (彼得前书2:21)跟从耶稣,不是仅复述他的话和模仿他的行为就够了。既然言行是受思想和感情所影响的,我们要跟从基督,就得培养他的“思想态度”。(腓立比书2:5)换句话说,我们要真正像基督一样行事为人,就必须首先学会他的思想和感情,并在我们不完美的能力范围内,尽力效法他。
      让我们从福音书执笔者的记载,看看基督的思想是怎样的。首先,我们会讨论一下耶稣的思想和感情受到什么因素所影响。 降世前已经存在 5 跟我们密切来往的人,都会对我们的思想、感情和行动产生或好或坏的影响。(箴言13:20)请想想耶稣未降世以前,他在天上的情况。
      约翰福音提及耶稣降世为人之前称为“话语”,意思就是上帝的代言者。约翰说:“在开头就有了话语,话语跟上帝在一起,话语是个神。这一位开头跟上帝在一起。”(约翰福音1:1,2)既然耶和华是没有开始的,话语从“开头”跟上帝在一起,所指的必然是上帝创造万物的起头。
      (诗篇90:2)耶稣是“一切创造物里的头生子”。因此,在其他受造的灵体和物质宇宙产生之前,耶稣已经存在了。——歌罗西书1:15;启示录3:14。 6 据有些科学家估计,物质的宇宙至少存在了120亿年。如果这个估计是正确的话,上帝的头生子就在亚当受造之前,跟天父亲密共处了亿万年之久。
      (参阅弥迦书5:2。) 他们两者之间建立了一种极为深挚的感情。圣经把上帝这个头生子比作智慧的化身,他在降世为人之前说:“当时我成了[耶和华]身边的巧匠,天天受他宠爱,常常在他面前欢喜。”(箴言8:30,《圣经新世界译本》)上帝这个儿子跟爱的来源亲密共处了千秋万岁,这自然对他产生了极为深远的影响!(约翰一书4:8)这个儿子不但对天父的思想、感情和行事方式认识极深,同时也将其切实反映出来,彻底的程度远超过其他人。
      ——马太福音11:27。 地上生活和影响 7 上帝的儿子还有很多事要学习,因为耶和华的旨意是要装备他成为一位富于怜悯的大祭司,能够“同情我们的软弱”。(希伯来书4:15)上帝的爱子降世为人,其中一个原因就是要符合条件,成为这样的大祭司。耶稣成为一个血肉之躯的人,所经历的各种环境和影响,是他以前只能从天上远远观察到的。
      但现在他能够亲身体验到凡人的种种感觉和情绪了。有时他感觉疲倦和饥渴。(马太福音4:2;约翰福音4:6,7)不但如此,他还忍受过各样的艰辛和痛苦。这样,他“学了服从”而有充分资格肩负大祭司的重任。——希伯来书5:8-10。 8 耶稣在地上的早年经历又如何?关于他的童年,圣经的记载非常简短。
      事实上,只有马太和路加提及他的出生事迹。福音书的执笔者都知道,耶稣降世之前已经生活在天上。这对于他成为怎样的人有最大的影响。然而,耶稣却完全是个人。他虽是完美无疵的,也要经历婴孩、儿童、青少年、成年的阶段,而且也要努力学习。(路加福音2:51,52)圣经透露了耶稣早年生活的一些事,这些事无疑对他有相当的影响。
       9 耶稣显然生在一个贫寒的家庭里。他出生后大约四十天,约瑟和马利亚把祭物带到圣殿。他们所献的祭物显示,他们的家境并不富裕。他们没有献上一只羊羔作燔祭,一只雏鸽或斑鸠作赎罪祭;他们只献上“一对斑鸠或两只雏鸽”。(路加福音2:24)据摩西律法规定,这是穷人所献的祭物。
      (利未记12:6-8)后来,这个贫寒的家庭有了更多儿女。耶稣凭奇迹诞生之后,约瑟和马利亚还至少生了六个孩子。(马太福音13:55,56)因此,耶稣在一个大家庭里长大,生活很可能只堪温饱而已。 10 耶稣的父母敬畏上帝,悉心照顾他。他的母亲马利亚是个杰出的女子。
      你还记得,天使加百列向她问好时,说:“蒙大恩的啊,你好,耶和华和你同在了。”(路加福音1:28)约瑟也是个虔诚的人。每年他都不惜长途跋涉,走150公里的路,前往耶路撒冷守逾越节。虽然律法只规定男子上耶路撒冷守节,但马利亚也一同上去。(出埃及记23:17;路加福音2:41)有一次节期之后,约瑟和马利亚跟耶稣失散了,结果找了很久才在圣殿的导师们当中找着耶稣,当时耶稣年仅12岁。
      耶稣对焦虑不已的父母说:“你们不知道我一定在我父亲的家里吗?”(路加福音2:49)对年轻的耶稣来说,“父亲”这个词必然含有十分温馨亲切的意味。原因之一是,他显然知道耶和华才真正是他的父亲。除此之外,耶稣的养父约瑟也必然对他爱护备至。耶和华无疑不会拣选一个苛酷不仁的人去抚养他的爱子! 11 耶稣在拿撒勒逐渐长大,学会了木匠的手艺;这很可能是他的养父约瑟传授给他的。
      耶稣的技艺精良,别人也称他为“那个木匠”。(马可福音6:3) 在圣经时代,木匠受雇去建造房屋,制造家具(包括桌子、凳子、长椅等)和农具。公元2世纪的殉道者查斯丁在《与特利福的对话》一书中论及耶稣说:“他在人类当中的时候,做着木匠的工作,制造犁和轭。
      ”这样的工作绝不轻省,因为古代的木匠很可能买不到现成的木材,因此要亲自出外砍树,带回家去。 所以耶稣深知谋生的困难,明白接待顾客、维持生计绝非易事。 12 耶稣既是长子,很可能也要协助照顾家庭。看来约瑟比耶稣早死;他死后,养家的担子就落在耶稣身上了。
       1900年1月1日刊的《锡安守望台》(英语版)说:“据传统说,耶稣还很年轻时,约瑟就去世了;因此耶稣要做木匠的工作,好维持家人的生活。圣经的记载看来也支持这个说法,因为时人把耶稣称为木匠;圣经不时提及耶稣的母亲和弟弟,对约瑟却再没有提及。(马可福音6:3)……因此,很可能从[载于路加福音2:41-49]的事到耶稣受浸的时候,我们的主有十八年时间要履行日常生活的各种职责。
      ”马利亚和她的儿女,包括耶稣在内,深知丧夫和丧父的痛苦。 13 耶稣显然并非生在富贵之家,自幼养尊处优。相反,他亲身经历到一般老百姓的生活。公元29年,时候来到,耶稣要开始执行上帝委派给他的工作了。那年的秋季,他在水里受浸,被生为上帝属灵的儿子。
      当时,“天[为他]开了”;看来这表示他能够想起降世之前在天上发生的事,包括他的思想和感情在内。(路加福音3:21,22)因此,耶稣开始执行服事职务的时候,他所具有的知识、洞悉力和深挚感情,是地上无人能及的。 福音书的执笔者有很好理由把大部分篇幅用来报道耶稣传道期间所发生的事。
      即使这样,他们仍然无法把他的所言所行完全记录下来。(约翰福音21:25)可是,凭着他们在灵示下所写的记载,我们能够认识耶稣的思想,明白这个历来最伟大人物的想法。 耶稣是个怎样的人 14 我们从福音书清楚看出,耶稣是个宅心仁厚、感情丰富的人。
      他表现过多种不同的感情:对麻风病人动了怜悯之心(马可福音1:40,41);因民众顽梗不化而深感忧伤(路加福音19:41,42);向贪婪的兑钱商大发义愤。(约翰福音2:13-17)由于感同身受,耶稣有时也流下泪来,他没有压抑自己的感情。耶稣的密友拉撒路去世后,他目睹拉撒路的姊妹马利亚伤心痛哭,自己也感到十分难过,以致在众人眼前掉下泪来。
      ——约翰福音11:32-36。 15 耶稣待人接物的态度,尤其把他的宅心仁厚表露无遗。他尽力帮助贫苦的人和受欺压的人,叫他们“寻得安舒”。(马太福音11:4,5,28-30)他虽然十分忙碌,却没有忽视困苦的人的需要。无论是一个患血崩的女子悄悄触摸他的外衣,还是一个瞎眼的乞丐高声向他求助,他都乐意予以援手。
      (马太福音9:20-22;马可福音10:46-52)耶稣留意别人的优点,给予由衷的称赞;可是,有需要的话,他也愿意提出严正的责备。(马太福音16:23;约翰福音1:47;8:44)在耶稣的日子,妇女地位低微,不受重视;可是耶稣却顾及妇女的尊严,对她们表现得体的尊重。
      (约翰福音4:9,27)难怪当时有些女子甘愿用自己的财物来服事耶稣。——路加福音8:3。 16 耶稣对生活怀有平衡合理的看法。对他来说,人生最重要的绝不是物质东西。看来他只拥有很少物质东西。他说自己甚至“没有枕下头来的地方”。(马太福音8:20)与此同时,耶稣乐于增加别人的喜乐。
      他曾出席一个婚宴。在这样的场合,人们通常会载歌载舞、欢笑作乐;显然耶稣并没有令在场的人大为扫兴。事实上,耶稣在这个场合行了他第一个奇迹。由于葡萄酒不够用,耶稣把水变为“能悦人心”的美酒。(诗篇104:15;约翰福音2:1-11)这样,婚宴就能够举行下去,不致令新郎新娘感到尴尬。
      但耶稣也对这些事情保持平衡,因为圣经报道他孜孜不倦执行服事职务,比提及他出席宴会频常得多。——约翰福音4:34。 17 耶稣是个卓越不凡的导师。他的许多教训都反映出他十分熟悉日常的生活。(马太福音13:33;路加福音15:8)他的教导方式是无可比拟的——简单易明、切合实际。
      但更重要的是他教导的内容。他的教训显示,他衷心渴望帮助听者熟识耶和华的思想、感情和行事方式。——约翰福音17:6-8。 18 耶稣时常运用喻例,以生动的意象把天父显露出来,给人留下深刻难忘的印象。人可以用概括的话论及上帝的慈悲;但是,把耶和华比作一个敏于宽恕的父亲,一见到儿子幡然悔悟,重返家园,就“跑去伏在他的颈项上,温柔地吻他”,所生的效果无疑大有分别。
      (路加福音15:11-24)在当时的犹太社会里,宗教领袖是瞧不起平民百姓的。耶稣却不认同这种阶级歧见,他表明天父是宅心仁厚、和蔼可亲的。上帝宁愿听一个谦卑的收税人向他恳求,也不愿听一个心高气傲的法利赛派的人在祷告里自吹自擂。(路加福音18:9-14)耶稣把耶和华形容为一位体贴入微的上帝;甚至一只小麻雀掉在地上,他也知道。
      耶稣安慰门徒说:“不要畏惧:你们比很多麻雀贵重得多呢。”(马太福音10:29,31)难怪人们对耶稣的“教导方式”大感惊讶,深深受他吸引。(马太福音7:28,29)有一次,“一大群人”留在他身旁有三天之久,甚至甘愿为此挨饿!——马可福音8:1,2。
       19 耶和华在他的话语里把基督的思想启露出来,我们的确有理由为此感激上帝!可是,我们在待人接物方面可以怎样把基督的思想表现出来呢?下一篇文章会讨论这个问题。 [脚注] 从启示录12:3,4,我们看出,受造的灵体也可以受交往所影响。经文形容撒但为“龙”,他曾运用自己的影响力,诱使其他的“星辰”(上帝的灵体儿子)跟他一同反叛。
      ——参阅约伯记38:7。 圣经最后一次直接提及约瑟,是耶稣12岁那年父母在圣殿找着他的时候。在耶稣执行服事职务的起头,他出席在迦拿举行的婚宴,但圣经并没有表示当时约瑟在场。(约翰福音2:1-3)公元33年,耶稣被钉在柱上时,他把马利亚交托给蒙爱的使徒约翰照顾。
      如果约瑟当时还在生,耶稣就很可能不会这样做了。——约翰福音19:26,27。 。

    j***

  •   赞成二楼的答案。
    补充一点,耶稣三十岁之前是木匠。
    现说明如下:
    根据犹太文献《耶稣一生》的记载,耶稣全名耶稣·本·潘得拉(或译为耶书·本。。。 Pandera),他的母亲是玛利亚,他的父亲是约瑟·本·潘得拉。
    犹太民族风俗,一个姓氏往往标志着从事的行业,因为行业是被家族垄断的,而潘德拉这个姓氏就是说明这个家族是木匠。
       耶稣的姓氏就已经表明他家族的行业是木匠,因此他在三十岁以前一定是木匠。至于他会不会不干木匠,而去到教堂布道呢?我想这在当时的社会环境下是不允许的。因为你这个家族有从事木匠的特权,那么,你就不能从事其他行业而侵犯其他家族的利益。 像这种一看姓氏就知道其干什么的,在世界其他民族中并不少见。
      比如,英国姓斯密斯的,一定是铁匠。这已经是以职业为姓了。 中国古代也有这种情况,比如我国周朝,就有不少以官职和职业为姓的家族。只不过,在中国这种现象范围比较小,并且时间比较短,没有引起注意。 至于《圣经》中为什么没有特意说明耶稣从事的职业,其实很好理解。
      因为,作为犹太人,甚至西方人,一看耶稣的姓氏,就知道耶稣从事的职业,这种常识性的问题,实在没有必要费笔墨记录。 只不过对中国人来说,因为不同民族的原因,不了解人家的风俗习惯,所以,西方的这种常识反而变成谜了。

    两***

  • 没有确切的文献说是木匠。
    但圣人先知大多都有牧羊的经历。

    刘***

  • 应该是像普通人一样生活,但是却有着独特的人生价值和人生目标的

    J***