魏蜀吴如何过度到两晋

全部答案

  •   魏国的奠基者曹操,把汉朝选拨人才的察举制,有所改动。以前评价人物的那些人在野,不在朝。曹操为了很好的控制他们就把他们编在体制内,称中正官。到曹丕时,逐渐完善,称九品中正制。这个制度为豪门大族进入仕途打开了方便之门,也为这些豪门大族控制朝廷提供了可能。
      司马懿,他们家就是豪门大族,社会关系极其深厚。自从,曹丕、曹睿、曹真死后,曹氏的后代没人能挑大梁的了,司马氏也就逐渐控制了魏国的政权。吴主孙权,在其早年和中年时都是英明睿智的,到了晚年就昏头了,东吴从此衰落。蜀国自刘备大意失荆州后,就开始走下陂路,时间一长,以前向刘氏投降的益州那些士族逐渐感到了失望,诸葛亮为了稳住局面,在益州疲备的情况下还要出兵北伐,但是他又无大将可用,且对手是司马懿这样的狠角,在加之益州疲备,不能按时提供所需物质,所以每次都是无功而返。
      从而使得本就疲备的蜀国更加虚弱了。司马夺了曹氏的权后,改国号为晋,先后派兵灭了蜀国和吴国。从此,统一为晋。晋王朝认为他们在夺曹氏政权的时候,没有其它的曹氏举兵讨之,认为他们应大力封同姓王。且给同姓王一定的兵力。这样虽能避免曹氏之缺,但是同姓王也会联合起来造反。
      同姓王造反之后,广大的以前受汉族压迫的少数民族开始进攻中原,史称五胡乱华。西晋南逃,失了半壁江山,逃到南方之后,史称东晋。哥啊,你短短的十个字已经可以写三部史书了,我这只能简单的跟你说这么多了。

    周***