2011年国标版七年级暑假作业(轻松快乐过暑假)语文答案

全部答案

  •   练习四 第二题
    7、而立 8、不惑 9、天命
    练习五 第一题
    任重道远、打草惊蛇、鞭长莫及、吹毛求疵、水深火热、出类拔萃、左顾右盼、杂乱无章
    第五题
    1。
      ⑤ 仿苍蝇楫翅制造的振动陀螺仪的构造、工作原理及作用。
    2。①人们根据苍蝇触角的工作原理,研制出气体分析仪,用于分析飞船的气体成分,测量潜水艇与矿井里的有毒气体,改进计算机的输入装置和气体色象分析 仪;
    ②根据它的翅膀构造和原理,研制出振动陀螺仪、机器蝇,用于纠正飞机、舰船与火箭航向(导航)和间谍侦察。

    ③根据它的复眼原理,研制出蝇眼相机、测速仪,用于 拍照和测量转体的速度;
    ④从蝇蛆中分离出了抗菌肽和外源性凝集素,将蝇蛆直接加工成蛋白活性粉,用于医学、工业和日用化工等。
    3。
      用科学的眼光观察、探索客观事物,苍蝇也能在仿生、医学、营养等方面为人类提供有利而宝贵的资源。世界上的万事万物没有绝对正确的,我们不能用简 单的“好”,“坏”来评价事物,应用科学的眼光,去发现事物的优点、缺点,让我们的思想理论,对的更多些,错的更少些,这样人类才能发展,社会才能进步。

    练习六 第一题
    P18:走马观花、一马平川、马不停蹄 、一马当先、快马加鞭、万马奔腾、信马游缰 、汗马功劳
    睹 物思人、坐井观 天、众目睽睽 、望眼欲穿、管中窥豹、瞻前顾后、举世瞩目、明察秋毫
    见多识广、面面相觑、见异思迁、耳闻目染
    第二题
    李白是唐朝著名的浪漫主义诗人,其诗善用夸张的手法,举出2句来。

    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

    练习七 第一题
    兼听则明(偏听则暗) 严于律己(宽于律人) 智者千虑(必有一失) 人非圣贤(孰能无过)
    百尺竿头(更进一步) 前事不忘(后事之师) 一夫当关(万夫莫开) 千里之行(始于足下)
    万事俱备(只欠东风) 十年树木(百年树人) 远在天边(近在眼前) 八仙过海(各显神通)
    不入虎穴(焉得虎子)
    第五题
    1(1)rùn(2)lei(3)cuì(4)zào
    2(1)在这里是指儿子只是为了完成任务而机械地给“我”捶背,不含感情因素。
      (2)在这里表现丈夫和儿子饭菜吃得香。
    3、‘粗糙’是母亲艰辛劳作的见证。‘温柔’是‘我’所感受到的母爱,两词并用表现了‘我’对母爱的独特体会。
    4、勤劳、节俭、关爱家人、坚忍、宽容。
    5、①:运用比喻的修辞方法,用“张开红红的小嘴”形象地写出裂痕的形状和开裂的程度。
      ②:运用细节描写,形象地刻画出母亲满是裂痕的手。
    ③:“满是”、“张开”、“红红的”、“小嘴”等词语准确描述了母亲手上裂痕的多和开裂的样子。
    6、照应的句子:四十年岁月如梦一般消逝,浮现在泪光中的,是母亲憔悴的容颜与坚忍的眼神。
      作用:承上启下
    7、尊敬长辈是中华民族的传统美德,尊敬长辈应该从力所能及的小事做起
    练习八 第三题
    在一次猜谜晚会上,主持人设计了这么一条哑谜。桌上摆设着一座山水盆景。盆景里假山上放着一只制作精巧、栩栩如生的绸老虎。
      主持者要求猜谜人通过两个无声动作,表示出两个成语。猜中者以这个玩具相赠。好久竟没有一个人猜中。又过了一会,一个聪明的小学生走去,拿起了小老虎放到桌上,然后看了一会儿放回原处就走了。主持人高兴地追上小孩,把礼品送给了他。想一想,这两个成语是什么呢?
    1。
      调虎离山 2。纵虎归山。

    陈***