波茨坦会议是怎么回事?

好评回答
      1945年7月17日,苏、英、美三国首脑斯大林、丘吉尔和杜鲁门在德国首都柏林附近的波茨坦,举行了第二次世界大战期间反法西斯战争首脑的最后一次会晤。非常具有戏剧色彩的是,丘吉尔一直以带领英国民众抗击法西斯的功臣自居而洋洋得意,对英国国内的选举信心十足,但在发表《波茨坦公告》的同一天,英国大选的结果揭晓,在野的工党获得多数选票而组阁,丘吉尔被迫宣布辞职,由艾德礼组成新一届内阁。
      新当选的首相艾德礼不久后便接替丘吉尔继续参加会议。当时,纳粹德国已经战败,太平洋战场上的日军也是气数已尽。世界反法西斯战争已经基本宣告结束。由于共同的敌人渐渐消失,三个国家合作的基础也渐渐变得薄弱。所以,在会场上,三国由合作开始出现了冲突。这次历时17天的会议逐渐显露出英、美与苏联之间的矛盾,日益激化的矛盾也影响了战后世界格局的发展。
      特别是在苏联的统治下,东欧出现了一系列的社会主义国家,而美、英等也为争夺世界霸权,竭力阻止苏联在东欧和世界其他地区影响范围的扩大。经过三方讨价还价的争议后,会议在管制德国、解除德国武装、重建德国民主政治生活、欧洲领土变更以及战争赔款等问题上都做出了具体规定。
      在会议期间,由于双方矛盾重重,参会的美、英两国干脆直接撇开苏联并且联合中国于7月26日发表了《波茨坦公告》,敦促日本立刻无条件投降。这份公告已经成为对日的最后通牒。但是因为日本非常顽固,拒绝无条件投降,这一举动更加坚定了美国在日本投放原子弹的决心。
      1945年8月8日,苏联对日宣战,百万大军出兵东北,也宣布加人《波茨坦公告》,从此《波茨坦公告》也就演变成为了中、苏、美、英四国对日的共同宣言。8月2日,苏、英、美三国首脑签署了《美、英、苏三国的柏林(波茨坦)会议议定书》和《柏林(波茨坦)会议公报》两个文件,统称为《波茨坦协定》。
      会上讨论了德国问题、波兰问题、奥地利问题、缔结和约接纳联合国会员等一系列的问题。而德国的问题则是会议的重点。在德国分占区的划定问题上,各方之间也是争吵不休,甚至不惜造成事实上的直接进驻。经过各方艰难的协调,斯大林同意让苏联军队撤到规定的占领区,英、美两国部队进人各自在施蒂里亚和奥地利的占领区。
      7月24日至26日,中、美、英、苏四国再一次齐聚维也纳进行会晤。在签署《参谋长议定书》的时候,安排美国军队从多瑙河以北的地区撤出,改由苏联军队进驻这个地区。这样,四国占领区才最终与已经做出的决议完全相符。而在战争赔款的问题上,三国首脑则在会议上展开了更激烈的争论。
      斯大林发现自己无法实现在雅尔塔会议上要求的200亿美元赔款要求时,便转而要求英、美绝对保证取得德国赔款总额的一半,对此英、美坚决地予以拒绝。但是作为交换,美国建议三大国可在各自占领区内取得赔偿。随后,苏联以苏战区国民财富仅占德国总额的42%为由,要求在英、美控制的西区得到其他部分的补偿。
      对此建议,英、美没有表示异议,最终达成一致的协议:苏联除了从东战区取得赔偿外,还应取得西战区作为赔偿而予以拆迁的基本工业设备的15%,另有10%则无偿取得。除此之外,苏联还有权利取得德国在罗马尼亚、匈牙利等地的资产,而波兰应得的赔款份额要计算在苏联的赔款份额内。
      至于波兰边界划分的问题,美、英、苏三方发生了更为激烈的争执,斯大林坚持波兰西部边界应该延伸到西尼斯河,但美、英认为这样会危及到德国的生存,因而坚决反对斯大林的建议。经过讨价还价,美、英最终宣布承认波兰民族团结临时政府,确认波兰领土延伸到奥得河和西尼斯河,但同时也留有标明“西部边境的划定留待和会解决”的字眼。
      波茨坦会议是战时美、英、苏三国首脑的最后一次会议。它迫使日本尽早投降,巩固了反法西斯战争的胜利成果,对战后国际关系的发展产生了重大影响,对维护战后世界和平起到了一定的积极作用。

    时***