波茨坦会议达成了怎样的结果?

好评回答
      第二次世界大战欧洲战场的战争于1945年4月底结束后,7月17日至8月2日,美、英、苏三国政府首脑在德国柏林郊外的波茨坦举行了一次重要的国际会议,历史上称为波茨坦会议或柏林会议。参加者有美国总统杜鲁门(美国总统罗斯福已于德国投降前的4 月12日因病去世)、英国首相丘吉尔和苏联人民委员会主席斯大林,以及这三国的外长和顾问。
      7月26日、27日两天,丘吉尔回国参加大选,休会两天。28日起,新任英国首相艾德礼接替丘吉尔参加会议。波茨坦会议旨在谋求解决苏、美、英之间在如何分享战争的胜利果实,以及战后的和平安排等问题上出现的一系列矛盾。在会议上,三国首脑经过激烈的争斗,在德国、波兰及东欧等一些问题上暂时达成了妥协。
      在处置德国问题上,三国放弃了分割德国的原则,改由苏、美、英、法四国分区占领;决定解除德国武装、摧毁德国军事工业和一切纳粹组织,并就德国的赔偿问题达成了协议。在波兰疆界和对意大利、保加利亚、芬兰、匈牙利及罗马尼亚等国缔结和约问题上,也作出了原则规定。
      在波茨坦会议期间的7月26日,中、美、英三国发表了敦促日本无条件投降的《波茨坦公告》。它是由美国起草、英国同意、中国应邀参加形成的。公告重申了开罗会议的原则,敦促日本放弃抵抗,尽快投降,并在投降之后将其侵占的台湾、澎湖列岛等无条件归还中国。因此,波茨坦会议对中国人民的抗战具有非同寻常的历史意义。

      8月2日,美、英、苏三国签署了议定书和会议公报,这两个文件通称《波茨坦协定》。波茨坦会议是战时美、英、苏三国首脑最后一次会议,对迫使日本早日投降,巩固反法西斯战争的胜利成果,维护战后世界和平起了积极作用,同时也改变了德国乃M欧洲的战后历史,对世界格局也产生了重要影响。

    我***