七年级语文 论语十则 题 十万火急!!!!!!!~~~~

1.唐太宗有一句名言:以人为鉴,可以知得失。由此可以联想到论语十则中的哪一句话?

2.论语十则中,论述要向一切人学习的是那句话?

3.论语十则中,要学习别人的长处,还要借鉴别人的短处的是哪句话?

4.论语十则中,第八则(曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”)和第十则(子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”)分别是谈论什么的?

好的给追加啊!!!!
速度 急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   1。唐太宗有一句名言:以人为鉴,可以知得失。由此可以联想到论语十则中的哪一句话?
    子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” (《里仁》)
    2。论语十则中,论述要向一切人学习的是那句话?
    子曰:“三人行,必有我师焉。

    3。论语十则中,要学习别人的长处,还要借鉴别人的短处的是哪句话?
    择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)

    4。论语十则中,第八则(曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。
      仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”)和第十则(子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”)分别是谈论什么的?
    谈的是"怎样做人"

    附:
    第一则是学习方法和个人修养,启发人们热爱学习,加强自律。

    第二则是学习方法,讲知识的继承和创新。
    第三则是学习方法,强调复习对知识的必要性。
    第四则是学习态度,强调学习要和思考相结合,阐明了“学”与“思”的辩证关系。
    第五则是学习态度,通过对话论述了聪敏好学、虚心求教的可贵。

    第六则是学习方法,学习态度、思想修养。强调随时都该反省自己。
    第七则是学习态度和个人修养,强调无论何时何地,都要虚心向别人学习,同时要有正确的学习态度。
    第八则是个人修养,强调怀有抱负就该有坚毅的意志。

    第九则是学习态度,强调要惜时而学。
    第十则是个人修养,强调要学会换位思考。

    崔***