孔子是如何谈论学习的?

全部答案

  •
    一般人在评价别人学习的好坏时,都只是根据学习者的学习成绩来下结论,而不是根据学习者具有的学习技能,这是因为人们直接看到和注重的是学习的结果,成这些结果的原因则分析考虑较少。其实,学习者之间学习成绩的差异,除了智力、学习态度等因素外,学习技能也是一个非常重要的因素。
      任何一个学习者,都有必要培养和提高自己的学习技能。即掌握学习方法。 孔子说:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”大意是学了能按时温习,不也很快乐吗?有共词见解的人从远方来,不也很快乐吗?不为他人所以理解而不怨恨,不也是君子吗?现在从事信息处理心理研究的心理学家们,一般同意按先后阶段顺序,将记忆分为感官记忆、短期记忆和长期记忆。
      就是说,有些看过的东西,如不立刻予以处理,记忆就会消失。要想知识长期记忆,必须时常温习。所以,作为学生,学前预习,学后复习,是学习的基本方法。作为学习者对于经典的东西要时常温习,同样是一本书,不同时间去读,会有不同的感受。

    爱***