青岛近海海域污染

调查报告
如题
挺急的
谢谢啊

全部答案

  •   从7月5日在八大峡附近海域发现海藻带以来,不断有海藻随海流进入山东青岛海域,且不断生长聚集,已经覆盖了近海多半海域,在胶南、黄岛等地海域也呈蔓延趋势。海藻集体性暴发后,有关部门迅速采取措施,经过多日集中打捞,目前在近海海域海藻已逐步得到控制。

    青岛近海海域为什么出现大面积海藻聚集带?大面积出现的海藻叫什么?岛城的海洋生态环境会不会随着它们的到来而受到影响?针对这些市民普遍关心的问题,市海洋与渔业局、黄海水产研究所的有关专家在接受记者采访时一一进行了解答。
    入侵海藻叫什么
    市海洋与渔业局副局长王淑莲介绍说,这种海藻名叫浒苔(俗称青苔),是一种大型底栖藻类,属绿藻门,藻体呈草绿色,主要生长在潮间带的滩涂、岩石上。
      这种海藻对人体无害,在我国沿海均有分布。据介绍,这种海藻的原生地为我国南方淡水湖泊、河流,小时候在海底生长,长大了就漂在海面上。
    海藻为何集中暴发
    黄海水产研究所的专家介绍说,本次大量聚集的漂浮海藻,是从其南方的原生地漂浮而来的。
      据介绍,前段时间,南方暴发洪水,大量繁育的海藻被冲入南方海域,并随海流大量漂浮至青岛沿海。而此类海藻适宜生长水温为20℃至30℃之见,恰好青岛的海水温度比较匹配,这就为海藻的泛滥提供了非常适宜的温床。
    海藻会不会污染海水
    市海洋与渔业局副局长王淑莲介绍说,发现海藻带后,市海洋与渔业局技术人员就到现场进行了取样、分析,从水质监测情况来看,溶解氧、营养盐等项目均未出现异常,奥帆赛场海水水质始终保持在一类水质。
      因此,可以排除海藻会对海水造成不利影响之说。
    对于海藻和海水富营养化有关系,有关专家进行了否定。研究表明,海藻大量聚集不会加速海水的富营养化,而海藻还可在一定程度上降低赤潮发生的概率。

    海藻应如何降伏
    有关专家认为,制止海藻泛滥的最实用办法就是人工打捞,这样不会对海洋环境带来其他危害
    市海洋与渔业局有关负责人表示,集中打捞是目前防止海藻加快泛滥的主要措施,除了组织人员对浅滩海藻进行打捞外,海洋与渔业部门也在研究预防整治措施。

    落***