什么叫阴虚阳亢

曱亢的症状

什么叫阴虚阳亢

全部答案

  •   科技名词定义
    中文名称:阴虚阳亢 英文名称:hyperactivity of yang due to yin deficiency 定义:阴虚,阴不敛阳,阳相对亢奋而浮越于上的病理变化,可见到头晕目眩,面色潮红等症。 所属学科:中医药学(一级学科);中医基础理论(二级学科);病机(三级学科) 本内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布 阴虚指精血或津液的亏虚。
      一般在正常状态下,阴和阳是相对平衡的,相互制约而协调。阴气亏损,阳气失去制约,就会产生亢盛的病理变化,生理病理性功能亢进,称为“阳亢”。因此,阴虚会引起阳气亢盛,阳亢则能使阴液耗损,两者互为因果。 临床表现:潮热,颧红,盗汗,五心烦热,咳血,视物不清,消瘦或失眠,麻木拘急,烦躁易思,或遗精,性欲亢进,舌红而干等。
       高血压,糖尿病等均可有阴虚阳亢表现 食疗方法: 【白菊花茶】 配方: 白菊花5克,绿茶10克。 制法: 白菊花、茶叶一起放入杯内,开水冲泡。 功效: 清肝泻火,祛风止眩。 用法: 代茶频饮。 【葡萄芹菜汁】 配方: 葡萄、芹菜各适量。
       制法: 把葡萄、芹菜洗净,捣烂取汁。 功效: 滋阴养阴,清热平肝。 用法: 以上汁液用温开水送服,每天3次,连用1周。 【天麻钩藤羹】 配方: 天麻9克,钩藤12克,石决明15克,藕粉20克。 制法: 前三味用布包加水适量,煎取汁液,用煮沸的药液冲藕粉,加入白糖调味。
       功效: 平肝潜阳,熄风止眩。 用法: 每日1剂,连用4~5日。

    l***