什么是塔利班

什么是塔利班,他们怎么一会儿去袭击,一会儿有对那些事件负责啊!

全部答案

  •   塔利班在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。它的领导人是穆尔维•奥马尔。最初,塔利班总共只有800人,因此许多人对其不以为然。但是这支派别高举铲除军阀、重建国家的旗帜,而且纪律严明、作战勇敢,并提出反对腐败、恢复商业的主张,因此深得阿富汗平民的支持和拥戴。

      1995年5月与6月间,塔利班发动了代号为“进军喀布尔”的战役,很快的控制了阿富汗近40%的地区。塔利班乘胜向喀布尔发起全面攻击。同一年的09月26日,占领了电台、电视台与总统府。此时,塔利班已经全面控制了首都,之后并控制了包括首都喀布尔在内的全国90%以上的领土,而反塔利班联盟中唯一具有与塔利班正面对抗能力的,只剩下马苏德一派。

      掌权后的塔利班声称要建立世界上最纯洁的伊斯兰国家,但执政以来对国家重建并无明显建树,主要在于经济每况愈下,加上疾病流行,使它得到的支持度逐渐下降。
      自1996年至2001年,塔利班在阿富汗建立全国性政权,正式名称为阿富汗伊斯兰酋长国。

      2001年,塔利班政权不理会联合国教科文组织及外国非政府组织的反对,颁令说巴米扬大佛雕像是崇拜偶像的行为,以炸 药及坦克炮火摧毁这座古迹。在破坏行动期间,塔利班的信息部长昆德拉图拉赫·贾马尔(Qudratullah Jamal)叹道:“破坏工作并非如人们所想般容易,你不能以炮轰推倒那些佛像,因为它们是凿入山崖内;它们牢牢地连接山岭。

      ”2001年3月,两尊大佛在经过近一个月的猛烈炮轰下,最后被炸     药摧毁。
      2001年 “9•11”事件后,在美军事打击下,塔利班政权垮台,一些残余转入山区。此后其长期隐藏于山区中,从2006年开始通过鸦片东山再起,并从北约手中夺回阿富汗南部地区,2007年因绑架并杀害韩国人质再次闻名。

    薛***