高铁与动车组的区别是什么?

全部答案

  •   高速铁路:根据UIC(国际铁道联盟)的定义,高速铁路是指营运速率达每小时200公里的铁路系统(也有250公里的说法)。早在20世初前期,当时火车「最高速率」超过时速200公里者比比皆是。直到1964年日本的新干线系统开通,是史上第一个实现「营运速率」高於时速200公里的高速铁路系统。
      高速铁路除了在列车在营运达到速度一定标准外,车辆、路轨、操作都需要配合提升。
    广义的高速铁路包含使用磁悬浮技术的高速轨道运输系统。
    动车组:把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引力,又可以载客,这样的客车车辆便叫做动车。
      而动车组就是几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成一组。带动力的车辆叫动车,不带动力的车辆叫拖车组。动车组技术源于地铁,是一种动力分散技术。一般情况下,我们乘坐的普通列车是依靠机车牵引的,车厢本身并不具有动力,是一种动力集中技术。而采用了“动车组”的列车,车厢本身也具有动力,运行的时候,不光是机车带动,车厢也会“自己跑”,这样把动力分散,更能达到高速的效果。
      作为一种适合铁路中短途旅客运输的现代化交通工具,动车组的分类有多种:按照传动类型,可分为电动车组和内燃动车组;按照动力形式,可分为动力集中型和动力分散型;按照传动方式,又可划分为电传动和液力传动两种类型。由于动车组可以根据某条线路的客流量变化进行灵活编组,可以实现高密度小编组发车以及具有安全性能好、运量大、往返不需掉转车头、污染小、节能、自带动力等优点,受到国内外市场的青睐,被誉为21世纪交通运输的 “新宠儿”。
      内燃动车组通常两端是动力车,部分带客室。国内常见的动车组都是这一类的,如神州号,四方厂、唐山、戚厂、长客的动车。电力动车组分为动力集中型和分散型,两年前的DDJ1和蓝箭就是动力集中型。而春城号和中原之星是动力分散型。通常的电力动车组都要由客车厂家、使用单位和株厂或株所联合研制

    高铁”是“高速铁路”的简称,“动车组”是在铁路(普通铁路(低于200KM/h),快速铁路(200-250KM/h)与高速铁路(大于300KM/h))上面跑的“动力分散的客运机车车辆”,怎么可能一样呢?!
    中国目前的新建设铁路铁路有一部分是快速铁路(200-250KM/h),也有一部分是高速铁路(300-350KM/h),那么使用的列车有普通动车组(200-250KM/h),也有高速动车组(300-350KM/h)。
      另外再指出一点,其实国际上通用的高速铁路标准为200KM/H,那么中国新建设的高速铁路;快速铁路;与已经提速到200KM/H的既有铁路都可以被称作“高速铁路”。只不过铁道部为了分清楚各种铁路的界限,在各种规划图中没有把高于300KM/H的铁路称作高速铁路,而是换了一个“快速铁路”的说法。

    关于车次的读法:
    G读作“高”,指的是高速动车组
    D读作“动”,指的是动车组。

    A***