动车组、高铁、城际客运专线有什么特点和区别?

全部答案

  • “动车组”是一种火车。是固定编组式列车,所有车厢中很多车厢也有动力,没有真正的车头,所谓“车头”有两个,位于车两端,一般为光滑的流线型。
    我国动车组特点是:一般是白色的,都有共同名称——CRH,车次编号一般是Dxxx或Dxxxx或Cxxxx。
    高铁是是指时速200千米以上的铁路系统。
    城际铁路和客运专线是一种铁路的称呼。一般来说,高速铁路包括客运专线(还包括客货混跑高速铁路),而客运专线又包括城际铁路(还包括远距离客运专线,如京沪高铁)。
    动车组一般运行在高铁上。我国的老铁路提速后开始开行动车组。
    我国新建的高速铁路一般是客运专线。也开行动车组。其中时速350的客运专线全部是动车组,没有车头牵引式列车。时速250的客运专线则动车组和普通火车都有。
    不知说清楚了没?

    V***