宗教异端是什么意思

文艺复兴的特点之一是采取了宗教异端的方式,宗教异端是什么意思?

全部答案

  • 中古西欧教会内部一直存在着对教义、信条的不同理解和解释,从而形成了不同的派别。    以罗马教廷为首的主流派以正统自居,视其他派别为异端,不断加以排挤、迫害。
    12-13世纪,法南部的阿尔比派;14世纪,英国的威克里夫派和以约翰·保尔为首的"罗拉德派";15世纪前半叶,捷克的胡司派,该派异端又衍生出市民圣怀派、农民的塔波尔派等,都是反抗正统教会的产物。
    对这些流传较广、影响较大的异端派别,罗马教廷及各国封建阶级采取了强硬措施,经常纠集"十字军"进行血腥镇压。而上述异端派别则针锋相对,从异端反抗发展为武装起义。
    如意大利多里奇诺雷起义、法国的扎克起义、英国的瓦特·泰勒起义、捷克的胡司战争和伟大的德国农民战争等,都与宗教异端教派有着密切的联系。

    王***