七年级上册生物书什么叫食物链、食物网?

全部答案

  • 全最新的TT浏览器软上的根据客户哦;一;

    陈***

  • 每个动物之间的相生相克~~交织在一起就是食物网~~

    春***

  • 食物链就是人吃大鱼,大鱼吃许多食物链组成小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃水草。食物网就是由

    罗***

  • 食物链、食物网是生态系统中的营养结构,生态系统的物质循环和能量流动是沿着此渠道进行的

    陈***

  • 食物链是指大自然中的各种动物吃和被吃的关系组成的一系列,食物网是指各种食物链组成的系统。

    张***

  • 在生态系统中不同生物之间由于吃与被吃的关系,而形成的链状结构,叫做食物链
    在一个生态系统中,往往有很多条,食物链它们彼此交错连接形成食物网

    任***

  • 是各种生物通过一系列吃与被吃的关系,把这种生物与那种生物紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,在生态学上被称为食物链。
    食物网,是指在生态系统中,各种食物链相互交错,互相联系,形成的错综复杂的网状结构

    我***

  • 生态系统中贮存于有机物中的化学能在生态系统中层层传导,通俗地讲,是各种生物通过一系列吃与被吃的关系彼此联系起来的序列,在生态学上被称为食物链。

    在生态系统中的生物成分之间通过能量传递关系存在着一种错综复杂的普遍联系,这种联系象是一个无形的网把所有生物都包括在内,使它们彼此之间都有着某种直接或间接的关系,这就是食物网的概念。

    M***

  •   网上找来的        食物链是生态系统中贮存于有机物中的化学能在生态系统中层层传导的过程。通俗地讲,是各种生物通过一系列吃与被吃的关系,彼此之间紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,在生态学上被称为食物链。                     食物网(foodweb)又称食物链网或食物循环。
      在生态系统中生物间错综复杂的网状食物关系。实际上多数动物的食物不是单一的,因此食物链之间又可以相互交错相联,构成复杂网状关系。在生态系统中生物之间实际的取食和被取食关系并不象食物链所表达的那么简单,食虫鸟不仅捕食瓢虫,还捕食蝶蛾等多种无脊椎动物,而且食虫鸟本身也不仅被鹰隼捕食,而且也是猫头鹰的捕食对象,甚至鸟卵也常常成为鼠类或其他动物的食物。
      可见,在生态系统中的生物成分之间通过能量传递关系存在着一种错综复杂的普遍联系,这种联系象是一个无形的网把所有生物都包括在内,使它们彼此之间都有着某种直接或间接的关系,这就是食物网的概念。

    你***

  •   “螳螂捕蝉,黄雀在后”,“大鱼吃小鱼,小鱼吃青虾,青虾吃泥巴(实际上,青虾吃的是水中的浮游生物)”,这是人们十分熟悉的谚语。这些谚语中就具有食物链的含意。

    食物链主要有三种类型弱肉强食,小的被大的吃食,这是生物界普遍存在的由捕食方式而形成的食物链,叫做捕食链(也叫牧食食物链);生物体内以寄生方式而形成的食物链,叫做寄生链,如马蛔虫寄生在马的体内,某些原生动物又寄生在马蛔虫的体内;专以动植物遗体为食物而形成的食物链,叫做腐生链,在热带雨林这样的生态系统中,腐生链就占有突出重要的地位(绿色植物体内的能量主要就是沿着腐食食物链的途径流动的)。
      捕食链中包括初级消费者和次级消费者,绿色植物体内的能量是沿着生产者→初级消费者→次级消费者的途径流动的。在捕食链中,并不是所有的消费者都能够明确地只归入某一个营养级中。例如,野猪和熊是杂食性动物,它们不仅吃植物的果实,也吃小型的植食性动物和肉食性动物。
      又如狐既吃鼠类,又吃浆果,有时甚至还吃动物的尸体。许多种鱼也有类似的情况。实际上,绝大多数动物的食性都是多种多样的,完全单食性的动物是比较少见的。
    一般说来,一条食物链的营养级不超过五个。这是因为能量在沿着食物链的各个营养级流动时,大部分被消耗掉了。
      能量在逐级流动中的传递效率大约只有10%~20%。这样,在流经三四个营养级之后,传递下来的能量就少到不足以再维持一个营养级的生命活动的程度了。当然,自然界中有的食物链也可以多达六七级,如棉花→棉蚜→食蚜蝇→瓢虫→麻雀→鹰→食鹰动物。又如,一条食物链的营养级,如果算上人类,也可能超过五个。
      不过这样的例子毕竟是少数。
    在一个生态系统中,常常有许多条食物链,这些食物链并不是相互孤立地存在着。由于一种消费者常常不是只吃一种食物,而同一种食物又常常被多种消费者吃掉。这样,一个生态系统内的这许多条食物链就自然地相互交织在一起,从而构成了复杂的食物网。

    久***