日本为什么不造载人飞船?

中国都有“神七”了,日本作为一个发达国家为什么不造呢?

全部答案

  •   本来想评论的,但是想了一下还是直接回答吧。几位答主拿无人不回收货运飞船证明日本有能力“随意进行载人航天活动”,这个逻辑我认为不合适。提示:有这个标记的是原文引用。那下面这位答主的回答来说:“载人航天能成功与否。。。全看载运能力与返回能力,并且不必依赖于实践与整合,可以分项进行。
      ”这个了解过任何载人的载具项目的都知道,载人不载人对于可靠性要求不是一个量级的。对于高可靠性零件整合的要求必须整体实验。要不然美国也没必要对于阿波罗项目到后来的龙飞船进行整体撞击和逃逸实验,按你说的分项进行就可以。“日本经常直接练习将行李从空间站带回,再入技术已经很成熟了”日本HTV只有18年的时候回收过一次80厘米左右的回收仓吧。
      回收一次就成熟?“载运能力和返回能力都具备的htv-X”我们来看一段htv x的介绍:At the end of the mission, the HTV-X is unberthed from the ISS by the Canadarm-2 and it is deorbited to a destructive reentry。
       (在任务结束时。和空间站取消对接后,deorbit然后毁灭式返回。)这答主难道认为日本准备搞一次性宇航员?板载式返回?不合适吧?HTV-X 1, 2, 3 (Kotonotori 1, 2, 3)下面是孟德尔的回答:昨天H2B发射HTV-5飞船到国际空间站,参数比神舟要高。
      这个拿货运飞船比载人飞船不合适吧?日本人自己搞的HTV R载人项目原计划2022年发射,也就3名宇航员和400公斤载货。这还不如神舟呢。除了隔热防盾外已经没有值得一提的技术点了。载人航天的可靠性,长时间维生系统,部分系统失效的应急设计等等都是需要解决的。
      国际空间站日本是建设方之一,自己再搞一摊会显得格外傻逼美国被俄罗斯长时间涨价的票价敲竹杠以后,搞了波音和space x,自己搞一些还是挺有必要的。总结:我当然不是说日本人没这个技术或者资源,但是日本在载人航天上需要解决的问题还很多,绝对不是“随意进行载人航天活动”。
      当然,在孟德尔回答的15年,日本的火箭技术确实在火箭发动机上领先。直到今年我们的火箭发动机才在技术指标书超越。总的来说,航天这种事就是谁投钱多谁先进。最后,这是探讨,我只是觉得这些答主对航天的理解有偏差,我的回答里也非常可能有错。希望各位理性友好讨论,不要去别人回答里给别人扣帽子,搞人身攻击。

    复***

  • 主要原因是,在日本国内有两种不同的意见。也就是说这两种主导力量还没有形成统一。造成目前航天器发展方向的停滞。在目睹中国的航天成就。日本是非常不甘心的,日本的技术优势在电子系统优秀,但遥感控制技术落后于中国。

    排***