哪个是世界上最早的载人飞船?

好评回答
      载人飞船,又称宇宙飞船;它能保障航天员在外层空间工作和生活以执行航天任务并 返回地面,但它运行时间有限,仅能一次使用。世界上最早的载人飞船是苏联于1961年4月12日发射的“东方号”,它也是苏联最早 的载人飞船系列。20世纪50年代后期,苏联开始进行载人航天工程的研制,“东方号”就 是其中的首个载人航天器。
      它由重2。4吨,内径2。3米的球形密封座舱和最大直径为2。43 米,重2。265吨的工作舱组成,舱内只能乘坐一名航天员。同时,其座舱里有可供飞行10 天的生保系统以及各种仪器设备和弹射座椅,返回前,抛掉末级火箭和工作舱,座舱单独 再进入大气层,等到座舱下降到距地面约7千米时,航天员弹出座舱,然后用降落伞着陆。
      在正式载人之前,“东方号”共发射了 5艘无人试验飞船,经检验无误后,1961年4月 12日,“东方号”作为世界上第一艘载人飞船飞上太空,载人航天的时代也正式开启。随 “东方号”飞上太空的苏联航天员加加林乘飞船绕地飞行108分钟后,安全返回地面,他也 因此成为了世界上进人太空飞行的第一人,名流史册。
      目前世界上,只有苏联、美国、中国发射过载人航天飞船。其中,美国的“阿波罗11 号”于1969年7月16日9时32分发射;中国的“神舟五号”则于2003年10月15日发射。

    李***