文言文 若字有什么意思 在那篇课文

全部答案

  •   汉字 若
    释义 ruò
    ①像。《赤壁之战》:“众士慕仰,~水之归海。”
    ②及;比得上。《邹忌讽齐王纳谏》:“徐公不~君之美也。”
    ③你;你们;你(们)的。《鸿门宴》:“~入前为寿。
      ”《捕蛇者说》:“更~役,复~赋。”
    ④这样的;这。《齐桓晋文之事》:“以~所为,求~所欲,犹缘木而求鱼也。”
    ⑤至于。《齐桓晋文之事》:“~民,则无恒产,因无恒心。”
    ⑥假如;如果。
      《肴之战》:“~潜师以来,国可得也。”
    ⑦或;或者。《汉书?食货志》:“时有军役~水旱,民不困乏。”
    ⑧好像;似乎。《桃花源记》:“山有小口,仿佛~有光。”
    ⑨用于形容词后,表示“……的样子”,也可不译出。
      《诗经?氓》:“桑之未落,其叶沃~。”
    【若华】若木之花。
    【若木】古代神话中的树名。生于日落之处,青叶赤花。
    【若时】⒈顺应天道。时,四时;天运。⒉此时。⒊彼时。
    【若属】你们这些人。

    【若许】犹“如许”。如此。
    【若英】杜若之花。若木之花。

    巴***