如何将玫瑰花做成标本

七夕收到的玫瑰,想将其保存起来,做成标本。是要整朵花都做成标本的那种,请教一下。谢谢!

全部答案

  •   玫瑰花有强烈的立体美感,因此最好制成立体标本,而不是腊叶标本(压制标本):
    1、立体干制:将材料简单固定在小木板上,放入上下敞口的容器中(容器下口暂时封闭),慢慢加入细砂,边加边用玻璃棒扶正枝叶,至装满没过材料为止。然后置于阳光下曝晒或在45摄氏度烘箱内快速干燥,干后从容器下口放出细砂和标本,将标本隔绝空气保存即可。
      如有需要可在干燥过程中更换细砂。如有条件,最好用干燥的硅胶细颗粒(蓝色)代替细砂,置于37-45摄氏度的恒温箱中烘干[也可自然吸水,但须勤换掉吸水的硅胶(红色),吸过水的硅胶炒干后可再用]。在标本瓶中留少量硅胶保存。
    2、立体浸制:绿色部分——将700mL饱和硫酸铜溶液、50mL40%福尔马林和250mL水混合成溶液,将材料浸入,待变色又恢复绿色(加温可加快此过程)后取出,浸入5%福尔马林中保存。

    红色部分——将30g硼酸粉、40mL40%福尔马林和4000mL水混合成溶液。将材料浸入(可加热),待其由红变褐时取出,保存于0。15%-0。2%的亚硫酸与少量硼酸粉混合而成的少量溶液中。

    王***