如何制作鲜花标本

我有一些新鲜的花,快凋落了,我想做成标本,

好评回答
      干花,是鲜花经过干燥处理后的花朵、叶片和果实的总称。它既具有大自然赋予鲜花的真、善、美的风韵,又兼有“人造花”持久不凋的特点,自然质朴,令人喜爱。
    鲜花干制的方法较多,主要有A自然干燥法、B常温压制法、C沙(硼砂)干燥法、D干燥剂包埋法、E甘油干燥法、F微波炉干燥法等。
       家庭制作干花,因受设备等条件限制,可采用简便易行的两种方法。 A:自然干燥法。此法是将鲜花材料放在凉爽、黑暗、干燥、洁净和空气流通处,令其自然风干。它适合含纤维素较多的草花,制作立体干花时使用。制作方法是:于早晨露水干后采集花材。采收后把茎切成所需要的长度,除去少量叶片和多余的侧枝以及损伤的部分,用细线绳扎成适当的花束,在花还没有变色或焉的时候,就把花头朝下倒着悬挂于通风干燥的地方,不要晒太阳,容易变色,也不要把花挤的太紧密,容易霉变。
      常年生野花、绣球花、飞燕草、含羞草、艾菊等花,需用细麻线把他们扎成小把倒挂在衣钩或细绳上面,但一定要远离墙面。纸莎草、熏衣草、蒲苇花,插在敞口很大的容器里风干,使它们能成扇形摊开。有的花只需平摊着放到架子上即可。风干的时间随着花的类别、空气湿度和气温的变化而变化。
      在温暖、干燥的房间里,飞燕草只需两三天就变干了,但在温度稍低的棚子或杂用间里,就得要八至十天的时间。必须记住每隔两三天就要去看一看,闻一闻,如果你的花感觉纸那样脆了,便大功告成了,花干燥以后,如果要想叶片不易破碎,可喷点发胶之类的还会有香气呵(这种方法在气候干燥的北方很适用如果家是南方的,可以考虑用微波炉法)!随着花卉的干燥,原来扎好的花束很容易松脱,因此需要随时注意将其扎紧。
      或者待花枝彻底干燥后喷上抗蒸腾剂,装入大盒子里备用。对于一些花瓣单薄柔嫩,悬垂倒挂容易翻卷变形的花材,可采用平托干燥法,即选用金属组织网或其他有孔的平板材料,将花枝下端垂直穿过网眼,使花朵端正舒展地平托在网片之上,令其自然风干。 B:常温压制法。
      此法是制作平面干花常用的一种方法。将花枝放入吸湿纸内,放在平板上,上面压以重物(如石块、砖头等),将其放置在空气流通处,自信以其自然干燥即可。大量生产干花时可用标本夹代替重物。使用此法要注意,在压后的1-3天,需及时更换吸湿纸。此法也可与加温快速干燥结合进行,即在鲜花压后的第二天,或即将干燥时,用电熨斗将夹花的吸湿纸轻轻烙几下,然后再照常压好,待其彻底干燥。
      这样不仅干燥速度快,而且还能起到杀虫灭菌作用,有利于干燥花的保存。但有些花卉,如兰科植物等遇到高温花朵就会褪色,这类花卉就不宜使用加温的方法。 C:微波炉烘干 有些花用这种风干方式会变形,甚至会变质。如果你想要花干得更长些地话,不妨用微波炉来帮忙。
       把花放在微波炉内加热让其干燥,一般的鲜花瓣只需要几十秒钟的时间,整朵鲜花也只需几分钟,由于炉内温度很高,一要注意选择在高温下不会变色的品种;二要注意它的干燥时间,以免花朵被烧坏。所以这种方法关键要注意火候,不过我没试过,不知效果如何,有兴趣的朋友可以试试!不过不是所有的花都适合做成干花,象勿忘我和一些草类等含水量很少的花很容易做成干花也不易变色。
      用微波炉烘干是新出现的一种方法,特点是时间短,不需别的媒体。这种烘干方式适用于那些能风干花类,如百草、雏菊、玫瑰、金盏花等,还有一些草类如蒲苇、大蓟、纸莎草等。用微波炉烘干的时间依炉型、花的数量而定,有些浆果类在微波炉中容易破裂,所以首先将它们放在阴凉、干燥、通风的地方风干至少一星期。
       如果没有微波炉,又要尽快烘干,可以采取以下办法: 取一大小合适的纸盒,将洁净干燥的热细沙铺在盒底;将鲜花的花柄插入细沙中,使花直立向上,然后缓慢倒入热细沙直至将花全部淹没。 1-2天花干后,捅破盒子,使细沙流尽。用毛笔除去余沙。将干花置入花瓶或其他容器。

    一***