露似珍珠月似弓”的zhen,是那个zhen?

“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”的zhen,是那个zhen?

全部答案

  • 出自白居易的《暮江吟》
    一道残阳铺水中,
    半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三夜,
    露似真珠月似弓。
    解析:一道西下的夕阳,铺映在江水之中;阳光照射下,江面上波光粼粼,一半呈现出深深的碧色,一半呈现出红色。这两句写太阳落山前的江上景色,就像一幅油画。前一句中的“铺”字用得高妙,不仅形象地表现了太阳接近地平线时斜射在水面上的状态,而且写出了秋天夕阳的柔和,显得很平缓,给人以亲切、安闲的感觉。后一句抓住残阳照射下江中细波粼粼、光色瞬息呈现出的两种颜色变化:受光多的部分,呈现一片反射着阳光的红色;受光少的地方,呈现出江水本身的深碧色。“瑟瑟”,本来是珍宝名,其色碧,故影指“碧”字。这里形容背阴处江水的碧绿色。

    B***