“露似珍珠月似弓”出自哪首诗?全诗内容和背景是什么?

知道的帮忙回答下,谢谢!

全部答案

  • 暮江吟
    年代:【唐】 作者:【白居易】 體裁:【七絕】 類別:【羈旅】
    一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。
    可憐九月初三夜,露似珍珠月似弓。
    【析】:《暮江吟》是一首寫景佳作。約長慶二年(公元822年)赴杭州刺史任途中所作。當時朝政昏暗,牛李黨爭激烈,詩人諳盡了朝官的滋味,自求外任。這首詩從側面反映出詩人離開朝廷後的輕松愉快心情。前兩句寫太陽落山前的江上景色,斜陽照水,波光閃動,半江碧綠,半江紅色,活像一幅油畫。“鋪”字用得妙,形象地表現了太陽的斜射;後兩句寫九月初三夜晚,新月初上,其彎如弓,露珠晶瑩,如顆顆珍珠,薄暮時分風光,如一幅精描細繪的工筆畫。這首詩語言清麗流暢,格調清新,繪影繪色,細致真切。

    陈***