周岁、虚岁怎么判定?

周岁、虚岁怎计算呢?

好评回答

其他答案

  • 周岁又叫实岁,从你出生那天起(一身份证上生日为准)满整整一阳历年就是一周岁。社会上一般用周岁多,如上学等要求填写的材料等。
    虚岁就是人们平时说的年龄,它是以农历为参照的,你一出生就算一岁(虚岁),不论你几月几日出身美国一次年就在一岁的基础上累加。
    虚岁和周岁差多少就要看你的出身月份了,
    需要我办你算吗?

    张***

  •   我回答过相似的问题(不好,没被采纳)做为例子,希望对你有帮助。
    ------------------------------------
    问题:
    我阴历是1987年11月28的,阳历是1988年1月17的,我一直都不太明白我的年龄是怎么个算法?我的虚岁和周岁是多少?有没有明白的人事解答一下啊?
    ------------------------------------
    回答:
    先看演算过程:
    1。
       按阴历算 1987。11。28日生(阴历),今天是2009。5。3日(阴历) 虚岁 23 2009-1987+1=23 (占几个年份算几岁) 周岁 21 2009-1987=22-1=21(因为没有到11月份,再减去一年) 2。
       按阳历算 1988。1。17日生,今天是2009。5。26日 虚岁 22 2009-1988+1=22 (占几个年份算几岁) 周岁 21 2009-1988=21(因为1月份已满,不再减去一年) 结论: 1。 周岁(满12个月算一岁),按阴历和阳历算是一样的,都是21周岁。
      通常,周岁都是按公历(阳历)计算的,21周岁。 2。 虚岁(占一个年份算一岁),按阴历和阳历算是有差别的,阴历 23,阳历 22。提起虚岁,通常,民间都是按阴历计算的,23岁。

    p***

  • 周岁是指从出生之日开始计算,直到今天你所活过的年头。
    虚岁是中国古代时候人们年龄的一种计算方法和代表符号。
    虚岁按现在的算法一般都是用周岁加一岁,事实上这是不对的,古代的人们所定义的虚岁,是这个人,出生之前的十个月,也就是胚胎细胞刚刚形成的时候开始算的,也就代表着,你这个生命体从作为一个细胞开始,至今所活过的时间。

    杨***

  • 你一出生就算一岁和周岁差多少就要看你的月份拉
    按阴历算如果你是大年三十出生你就一出来就是2岁
    你的月份越大你虚岁和周岁就相差的越大
    例如:你是1987年10月的
    那你的虚岁就是19但周岁是17岁半
    你满10了 你的周岁是10岁
    虚岁是11岁
    你满11了 你的周岁是11岁
    虚岁是12岁
    最有意思的是,有些人是大年三十哪天生下的, 就是说他出生后的第2天,正月初一 就已经是2岁了!!!
    真正的虚岁只计算他出生的年份,而不是论满一年才加一岁

    l***