北魏皇帝改鲜卑姓为汉姓,分别是什么

全部答案

  •   北魏孝文帝改革中变成汉姓的鲜卑姓氏还是比较多的。比如说“丘穆陵氏,后改为穆氏;步六孤氏,后改为陆氏;贺赖氏,后改为贺氏;独孤氏,后改为刘氏;贺楼氏,后改为楼氏;勿忸于氏,后改为于氏”穆、陆、贺、刘、楼、于,这些都是非常常见的姓氏,这些人中有许多是鲜卑后裔。
      达勃氏,后改为褒氏。独孤浑氏,后改为杜氏。北方贺兰,后改为贺氏。郁都甄氏,后改为甄氏。纥奚氏,后改为嵇氏。越勒氏,后改为越氏。叱奴氏,后改为狼氏。渴烛浑氏,后改为味氏。库褥官氏,后改为库氏。乌洛兰氏,后为兰氏。一那蒌氏,后改为蒌氏。羽弗氏,后改为羽氏。
      可以说孝文帝改革中,姓氏的改动还是比较大的,这次改变对于多民族的融合起到了很大的作用。当然当时的改革也是大势所趋,因为当时汉族的人口是最大的,鲜卑族的人口并不是很多,所以想要统治汉人,最好的办法就是更好的融入到汉人当中去。当时的鲜卑族在汉人的眼中就是一群野蛮人,所以想要靠武力去永远的征服汉人是不可能的,所以当时的鲜卑统治者拓跋宏即位,是为孝文帝。
      从他开始进行大规模的改革,推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。通过这些行为极大的促进了各民族的交流和融合,使得鲜卑的封建统治更加的稳定,当时的社会经济得到了极大的发展。可以说在孝文帝的改革当中改姓氏只是当中的第一步,但是正是这一步极大的促进了鲜卑族和汉族的融合。
      这些改变的鲜卑姓氏在当今的时代依旧是一些大的姓氏,所以说这次的多民族的融合还是非常成功的。

    徐***

  • 鲜卑 汉 拓跋 元 (皇族) 丘穆陵 穆 独孤 刘 贺楼 楼 曾六茹 杨 步六孤 陆 贺赖 贺

    _***