写出3个含有 自什么自什么 的成语 急!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   自暴自弃 暴:糟蹋、损害;弃:鄙弃。自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。
    自吹自擂 擂:打鼓。自己吹喇叭,自己打鼓。比喻自我吹嘘。
    自吹自捧 自我吹嘘,自己捧场。
    自高自大 自以为了不起。

    自给自足 给:供给。依靠自己的生产,满足自己的需要。
    自觉自愿 自己觉悟而愿意。
    自卖自夸 夸:夸赞。自己卖的东西自己夸好。比喻为自己吹嘘。
    自媒自炫 自我介绍,自我夸耀。

    自弃自暴 指自甘堕落,不求进取。同“自暴自弃”。
    自轻自贱 贱:藐视。自己看不起自己。多指自己降低身份。
    自生自灭 自然地发生,生长,又自然地消灭。形容自然发展,无人过问。
    自始自终 从开始到末了。
      表示一贯到底。
    自私自利 私心很重,只为个人利益打算。
    自言自语 自己一个人低声嘀咕。
    自业自得 业:造作;得:获得,取得。佛家语,指自作自受。
    自由自在 形容没有约束,十分安闲随意。

    自怨自艾 怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正错误。原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。
    自作自受 自己做了蠢事坏事,自己倒霉。

    丁***