请问电子货币是什么?

好评回答
      随着社会生产力的提高,社会商品交换的需求和数量在不断增长,货币的形态也从贝壳、贵金属、普通金属到纸币和票据,发展到今天的电子货币。电子货币是采用电子技术和通信手段在信用市场上流通的,以法定货币单位反映商品价值的信用货币。最常见的电子货币是各种银行发行的储蓄卡和信用卡。
       电子货币的功能主要有以下四个方面:一是结算功能,代替现金,直接用于消费;二是储蓄功能,可以存款、取款;三是兑现功能,可以兑换为货币;四是消费贷款功能。 电子货币有许多优点:一是携带轻便,尤其是买价格较高的商品;二是记数方便,不需清点,也不需找零钱,能避免差错;三是安全性很好,难以伪造,而且盗窃的目标小,有密码保护,即便丢失了也可以立即挂失;四是流通快,因为它是依靠计算机网络流通的。
      ;五是便于监督、统计,因为经过计算机处理的每笔交易都有记录,即使交易后也可以追查,事后这些数据还可以用于宏观分析。 但是,要全面实现电子货币支付需要有大量的设备投资,还要建立为全社会所有单位和个人服务的账户系统和金融系统。要顺利运行这样的系统,不仅需要进一步完善各种法规和规章制度,而且无论是金融机构还是客户都要提高素质。
      因此,货币电子化建设将是一项长期而艰巨的任务。 。

    z***

其他答案

  • 电子货币的定义
    目前,对于电子货币的定义尚无定论.而且,世界各国推行的有关电子货币的试验项目也形态各异.
    定义1:电子货币是以金融电子化网络为基础,以商用电子化机具和各类交易卡为媒介,以电子计算机技术和通信技术为手段,以电子数据(二进制数据)形式存储在银行的计算机系统中,并通过计算机网络系统以电子信息传递形式实现流通和支付功能的货币.
    定义2:用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据,通过使用某些电子化方法将该数据直接转移给支付对象,从而能够清偿债务,该数据本身即可称作电子货币.
    定义3:电子货币就是消费者向电子货币的发行者支付传统货币,而发行者把这些传统货币的相等价值,以电子,磁性等形式储存在消费者持有的电子设备中.依据国际清算银行的定义,指以电子形式储存在消费者持有的电子设备中并依现行货币单位计算的货币价值.

    黑***