有什么方法可以改掉小孩吮手指的坏习惯啊?

求救,有什么方法可以改掉小孩吮手指的坏习惯啊?

好评回答
      经验一: 运用行为改变技术——奖罚分明 记得我们的父母是用强制的方法帮孩子戒掉吮手指的毛病,如在小手上涂辣椒,涂墨,把小手绑在床架上 等等,我认为这些方法不科学,会使孩子产生紧张、害怕、恐惧心理,即使戒掉吮指习惯,也还会在孩子心里 留下阴影。
      我儿子上幼儿园后,还吮指,我就比较平静地对待他,一方面把我的担心告诉他:吮指不卫生;不 雅观。一方面运用行为改变技术,即和儿子订立契约:当他吸手指时,必须受到惩罚(罚站2分钟或不能看动画 片);若能在一段时间内(例如:2小时)不吮指,即可受到奖赏(精神的或物质的)。
      此外,我还让儿子参加 幼儿园的手工兴趣小组,通过做美工劳动,体会运用手指的乐趣,并减少其吸吮的机会。从我想帮孩子戒吮指 开始,运用行为改变技术,只三周,儿子就成功戒掉吮指习惯。(浙江温岭中学 张蓬照) 经验二: 让他在不知不觉中忘了吮指这事 几乎每个小孩都有吸吮手指的经历,只差是否成了习惯。
      所以2岁前孩子吮指,我并不在意。上幼儿园后, 他还在吮手指,我便决定帮他改掉习惯。我认为孩子还小,并不需要对他作解释、说明道理,也不用向他宣布 :从今天起不准吮手指。我的做法是,每当看见我的小孩吸手指时,我就走过去抱起他或搂着他,然后不落痕 迹地将他手拿开,并跟他说:“我们来玩石头,剪刀,布,好吗?”我们玩一会,趁机告诉他,他是乖小孩, 让他感到我的关心。
      有时,我会直接和他玩搔痒游戏,有了这样的过程,小孩子便在不知不觉中忘了吮手指这 回事。(宁波天童街31号李萦芳) 经验三: 满足孩子安全、温暖的需求 女儿是3岁入幼儿园后,吮手指行为才明显起来的。我想对一个3岁孩子而言,若还无法脱离对吮手指或奶 嘴等物的依赖,多半是缺乏安全感。
      因此,根本的做法是:提供一个更安全、温暖的成长氛围,可以降低吸吮 手指的频率。所以,我先和女儿好好谈谈,为什么不可以吸手指,让女儿在认识上接受吸小手对她不好的事实 。接下来的事就由我来考虑了:仔细回忆孩子吮手指有多久了?是不是不适应幼儿园生活?有没有被小伙伴欺 负?会不会是我这个做妈的疏忽了孩子,敷衍了她的需要?吸小手只是孩子不安的一种表现,因此,找出原因 是最重要的。
      当我发现女儿不习惯幼儿园时,一方面及时与老师联络沟通,一方面多亲近孩子并带着她参与集 体活动,习惯集体生活,虽然女儿现在偶尔还会将小手放在嘴里,但我有信心帮她克服。(杭州天水幼儿园 黄建兰) 经验四: 顺水推舟、缓解紧张焦虑心理 我的儿子4岁了还改不了吮指习惯,一次去奶奶家,奶奶见他吮指啧啧有声,忍不住吓唬他:“再吸小手, 小手就会烂掉,你就没手指了。
      ”儿子听了吓得大哭,我虽然反对这种恐吓方法,但奶奶已经说了,就不妨顺 水推舟,对儿子说:“奶奶的意思是吸手指不卫生,而且小手又粘又皱,妈妈帮你想个办法,不让手指烂掉好 不好?” 此时,可用原子笔在拇指上画一个笑脸,并告诉他:“这是小手的守护天使!她会保护你,你舍得把小天 使放到嘴里吗?”并鼓励儿子在想吮手时可以和“小天使”说说话。
       孩子吮指,一是无聊,二是紧张焦虑,我把他的手指拟人化,真正的目的是对他紧张心理的安抚,以缓解 他焦虑情绪,使他在戒改习惯的过渡期里,有趣而有效地增添信心。(宁波113医院 陈涵) 经验五: 游戏法,转移注意力 孩子从小由奶奶照料,等3岁接回来后,发现他有吮指习惯,大拇指被吮得弯弯的很难看,我心里虽然着急 ,但还是理智地对待。
      我对儿子说:“我们的手能做很多游戏呢,现在请跟我一起做。”我们边念儿歌边做手 的游戏,例如:“手心手背,心肝宝贝”;“一角、二角、三角、大拇哥,二拇弟”等。除了手的游戏,我还 通过给儿子粗蜡笔,让他尽情涂鸭;用花布做个大拇指玩偶套在手上玩。用转移注意力的办法,只需两周,儿 子吮指习惯基本得以缓解。
      (温岭市少年体育学校 钱琼) 经验六: 不予理会比较好 孩子送全托后,我才发现她吮指的。“不加理会”是我处理这类行为的方法之一。怎么说呢?理由很简单 ,因为一般来说,小孩会有类似吮指或咬指甲,挖鼻孔等行为,想引起大人们的注意。这时,大人可千万不要 上当。
      只要理性的想一下,最近孩子的生活有没有大的变化?是否忽略了他们就行了。当然此时责骂、讽刺、 处罚是坚决要避免的,只需运用些小技巧引开注意即可。“物极必反”这句话,父母皆耳熟。当小孩子玩这种 自以为能引人注意的游戏,却达不到目的时,他们会自然而然放弃的。
      所以面对女儿吮指行为,我不予理会, 而在她不允手时却时时关注她,给她满足。因此女儿吮手行为大约只持续了半年。(杭州市上城区妇幼保健院 蒋晴晴) 经验七: 用孩子能理解的语言给予引导 我女儿6岁上大班了还在吮手指,妻子又急又恼。使用过急的方法对待这事,并不解决问题。
      我不赞成用恐 吓方法吓唬孩子,但希望女儿能在入小学前改掉这个习惯,于是我试着用孩子能理解、接受的道理解释吮指的 危害。“吮指既不好? (赠人玫瑰 手留余香。如若,您对我的回答满意,请选择"对我有用" 谢谢您的采纳!)。

    刘***

    小孩子吃手指是有不安全的因素,父母要多陪陪孩子。

    匿名用户

其他答案

  • 我们也有过这个烦恼,但后来孩子大了后渐渐的就不去吃手指了。看到孩子吃手指,就把手指抓开,长此以往,孩子就不想吃了,一吃就被抓开,谁都没瘾了,当然,可以弄点苦瓜汁在手指上,他一吃苦,下次就不吃了。{亲~~如果我的回答对您有帮助的话,麻烦您按个有用。谢谢!}

    马***

  • 多大的孩子啊。如果是长牙的时候就给他磨牙的让他拿着。如果是在大点的就给他点好玩的嘛

    C***

  • 当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干或者削一根光滑的胡萝卜,让他用小牙啃啃,宝宝可不是只对小手感兴趣,只要有东西让他闲来咬咬就OK。
     如果对你有帮助,请给有用,谢谢

    x***