怎么储存红薯

家种红薯要冬才间储存瓜槺烂

全部答案

  •   选择质量红薯红薯要经筛选除带病斑、刀伤、虫伤及胀水土红薯些红薯带病菌容易造烂薯
    宜与土豆放起否则俩位犯忌红薯僵、土豆发芽能食用所土豆红薯能存放起
    买保持干燥宜放塑料袋
    红薯亦称甘薯山芋番薯红苕白薯瓜旋花科我南能花结实喜温暖光耐旱耐碱畏霜原产热带亚热带我南北各均栽培适种于肥沃排水良沙质土壤淀粉含量高嫩叶做蔬菜食拥作粮食亦制酒淀粉原料
    红薯保存较易般伤残霉烂块茎堆放于温暖潮湿通风良僻处即经水解程红薯更香甜耐吃乙醇气体催熟效明显所酒禁绝存放处滞留防红薯催熟迅速腐烂保存于专用窖更存至第二新红薯季
    红薯含粗纤维润肠通便排毒作用经食用养颜美肤处
    甘薯我主要粮食作物含热量高富含维素、矿物质、纤维素现甘薯作保健佳品广泛承认近些我甘薯种植面积稳升甘薯稳产、高产栽培程安全贮藏丰产、保产重要环节
    、贮藏期理特点
    甘薯块根收获物鲜薯体积含水量高组织幼嫩皮薄易破损、易受冷害染病害发腐烂
    甘薯贮藏期间仍旺盛呼吸呼吸强度比谷类种十几倍几十倍甘薯o2充足进行氧呼吸吸入o2较放co2热量o2足甘薯进行氧呼吸产酒精、co2少量热量酒精薯块毒害作用易引起烂窖
    二、安全贮藏环境要求
    l。
      温度:甘薯贮藏适温度l0℃-l4℃范围内呼吸相差温度升20℃呼吸增强消耗养料引起糠加速黑斑病软腐病发低于9℃易受冷害使薯块内部变褐色发黑发硬、煮烂期易腐烂
    2。湿度:甘薯贮藏适湿度80%-95%窖内相湿度低于80%引起甘薯失水萎蔫食用品质降;相湿度于95%呼吸虽降低微物旺盛易受病害
    3。
      空气:据测定空气02co2别15%5%能抑制呼吸降低机养料消耗增加甘薯贮贼间o2足5%甘薯进行氧呼吸发腐烂
    三、贮藏前准备
    甘薯收获期早晚与安全贮藏密切关系甘薯营养体具限特性早收获产量低晚收获易受冷害耐贮藏气温18℃始收获气温l0℃收完佳收获要轻挖、轻运、轻放剔除带病、虫咬、破损、水淹薯块甘薯贮藏晾晒3-4d入窖
    用旧窖入窖前要打扫清洁发病旧窖要用硫磺封闭熏蒸消毒或窖壁土剥2cm窖内装放甘薯般占窖空间2/3宜
    四、贮藏式
    l。
      棚窖贮藏:户外挖窖深2m宽1。5m度随贮量定窖顶每隔80cm放木柱1根铺20cm厚玉米秸、稻草或麦秸覆土0。5m左右南边留口
    2。井窖贮藏:北寒冷区用挖井深3-5m井口直径lm左右口直径1。
      5m井底部两边挖贮藏洞井底需垫黄沙
    五、管理措施
    应掌握前期通气降温期保温防寒期平稳窖温三原则
    贮藏初期:甘薯入窖20d内温度高湿度发"发汗"现象使堆表薯块造湿害薯堆覆盖层干草另注意要早封窖口
    贮藏期:甘薯入窖20d第22月初期气温低易受冷害要封闭窖口另外薯堆盖草能防止冷害
    贮藏期:甘薯经期贮藏理机能衰退气温升应及打窖口通风换气降低窖内温湿度
    贮藏期间要注意两点勤检查发现烂薯及剔除;二窖前定要用灯试验火灭才能进窖。

    我***