中国有多少狭隘民族主义者,对中国的危害有哪些?

每个国家都有狭隘民族主义者,看到这些人发表的言论,虽说有点无奈,但看到了他们的无知。

全部答案

  •   莫忘国耻是应该的,是每一个中华子民应该做到的,但目的是什么?记住历史仅仅是为了报复吗?不!记住这段历史对于我中华民族的真正意义是记住“落后就要挨打”,以激励我国民自强奋进。中华民族要强大就应正确的认识自己,认识形式。日本为何过去打我们,今天还比我们强大(至少在经济上)?日货为何能占我中华乃至世界市场?这与其的那种自强奋进的民族精神是分不开的。
      一味的说别人是“小日本”“小日本的东西我从来不用!”这不又走了当年晚清夜郎自大的老路了吗?日本人的爱国意识从来就不比我中国人差,日本人一般就不用本国以外的其他产品,以支持本国产业。我们就仅仅“拒用日货”吗?这对于我们又有多大意义呢?推而广之若是与我们有仇的国家的东西一概不用,我们今天的网络何在?我们的电脑何在(你现在用的电脑里有多少是中国制造呢?)?恐怕连电灯都没有吧?一再强调欧洲现代文明若没有我们的四大发明就不存在,而这正是他们强大的原因,他们有今天的文明不正是兼容并包,师人长技以为我用的结果吗?我们应该学人之长处,学人之管理,生产,教育经验;应该多支持本国的产业,提倡“多用国货”。

    对于那些总是沉浸在我中国古代是多么强大,强调中国古代曾有过横扫亚欧大陆等等之人,我是极其反感的。对于那张“世界地图”我更是厌恶致极。这正是狭隘民族主义的典型表现。每个民族都有其民族主义精神,它的真正意义是爱国,爱自己的民族。
      这也是人的天性。而这种精神一旦变成了一种盲目,一种狂热,就成为了狭隘的民族主义。民族主义是少不了的,而狭隘的民族主义不仅是本民族的灾难也是全世界的灾难。对于那些过分强调民族矛盾的人,那些盲目强调历史中“称霸”的人,我们若站在第三人的视角去看,假使改变他们的民族属性,假使他们是日本人,按他们的历史观,世界观,他们一定就是日本的右翼分子,一定会去参拜靖国神社!按他们的逻辑,作为日本人,过去几千年都要向中国人称臣,而几场战争竟占了中国的大片领土,逼中国“纳供”,改变了落后的历史,成为了“世界强国”。
      这是何其“伟大”啊!东条英机等不是“我日本人”的英雄是什么?再谈元朝,蒙古人征服了中国,还打到了欧洲,过了上千年,被后世的狭隘民族主义者引以为豪。若日本在二战中胜利,过了千年,那些狭隘的民族主义者早以忘记了自己的民族,是不是也会引以为豪呢?试问德国发动第二次世界大战,西特勒还不是利用了德国的狭隘民族主义?过分强调了民族矛盾?日本打二战,是什么在作怪?还不是狭隘的民族主义?最后的结果是什么?是一场包括他们在内的世界大灾难。
      狭隘民族主义的根源是什么?本人以为是一种自卑。正是自卑心态导致了他们不承认自己的失败,不敢面对自己的缺点,而总是深浸在过去或幻想中的“胜利”中,却不管这“胜利”是否真的是属于自己的。日本国内的狭隘民族主义势力在抬头是我们应警惕的,而不是我们应效仿的。
      我们还可以看到在最近被炒得沸沸扬扬的中国在二战中的受害者,向日本政府索赔起诉中,得到了那么多的日本各阶层人士的无偿支持。这正是值得我们尊敬和学习的。在那么多的材料中我们也可以看到有那么多的日本人为自己或先辈的罪行所忏悔,这又需要多大的勇气啊!这种勇气是无论日本还是中国的那些狭隘民族主义者所没有的!!!
    狭隘民族主义的道路必是使我中华亡国灭种。
      中国人,抬起头来,要敢于承认自己的失败,敢于面对现实,面对自己的缺点,敢于向“敌人”学习。少一些无用的口号多一些明智的行动。我希望中的中国强大是看到别国的懦夫去叫喊“抵制中货”,而不是一张虚构中的“大中华世界地图”。
    此言一出,必有懦夫以国骂骂之,或是骂吾等卖国。
      吾必无所畏惧。懦夫尔,何足惧哉?。

    枭***