大看琼花的历史典故是什么?

全部答案

  •   出自我是佛前一条鱼,下面就是那一章
    卢嘉随即步入林中,欣然言道:“师父何知‘子不语怪力乱神’语,据吾所知,大雷音寺尚无一僧懂儒门之言,难道师父看破红尘之前尚为儒门弟子?此处紫竹林尚为清净,不才望大师解吾之惑。”
    此人心思慎重,难不成对我动了杀心。
      自古释儒道三教明里相见甚欢,暗底莫不恨之早亡。罢、罢、罢,且试他一下。心下想道,却言之:“施主多虑了,贫僧从未涉足儒门,但凡释儒道学至深处,皆有相通之处。正谓:红花白藕青荷叶,三教原来总一般。”
    “呵呵,大师高明,奉孝受教了。
      ”
    心下一阵长叹,原来是我多虑了。便与其相至林中凉亭坐下,问之:“施主本是上京赴考,奈何至此一游?”
    “吾上京赴考,于途中听闻此处大雷音寺灵验无比,再者心中念记家中高堂,特意来此求个平安。”
    “哦,原来如此。
      但凡求施主之签一观。”
    “无妨,大师尽可看去。”
    我接过手来,细细一看,签上曰:“第八十九签 上签酉宫 古人大看琼花”——出入营谋大吉昌,似玉无瑕石裏藏;若得贵人来指引,斯时得宝喜风光。
    “恭喜施主,此签大吉。
      ”
    “敢问大师何解?”
    “如石藏玉,贵人指示得祗称心,欢怀得意。此指璞玉未开,为石所困,正所谓不得其时也,签中指明需要贵人指引方可称心如意,这贵人就是识货之人,了解你的人,目前时运未到,贵人未现,你的曲折之路当等待时日。
      而汝高堂无恙,不必挂念。据此签所示,施主此去必定金榜题名。”
    “大师真是高见,使吾茅塞顿开。哈哈,果真如此,他日定当拜谢大师。”
    “大师若不嫌弃,何不与吾畅谈一宿。”
    “烦劳施主了。
      ”
    “既然大师有此雅兴,何不来衔诗对之。”
    “吾对诗词涉之甚少,恐不入施主之耳。”
    “大师此言差矣,岂不知闻道不分先后。何必固执。”
    “那便凭施主出题。”
    沧海月明珠有泪。
      卢嘉随口而出。
    蓝田玉暖日生烟。我笑道。
    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。卢嘉又吟道。
    君不见,高堂明镜悲白发,朝成青丝幕成雪。我依旧笑答。
    “长驱塞上儿,深入单于垒。
      不知大师知否此为何人所写?”
    “旌旗列相向,箫鼓悲何已。唉,但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。此诗当为李广所著。”
    卢嘉沉吟片刻,道:别家赖归梦,山塞多离忧。
    我轻吟曰:与子且携手,不愁前路修。

    “好!好!好!大师果然不凡。”
    “ 竹枝苦怨怨何人,不知大师何对?”
    “夜静山空歇又闻。施主可是有之感悟?”
    “正是,想吾自幼饱读诗书,若非等闲之辈吾尚不与之谈,今日见大师谈吐不凡,心下甚喜。
      ”话机一转,言道:
    “大师不必叫吾施主,大可言吾之字。”
    心下一凛,此人何意?嘴上却言道:“那贫僧托大了,敢问奉孝有何高见?”
    “奉孝不才,只是有一事冒味求之。”
    “奉孝但问无妨。
      ”
    “吾自出生便怀有一玉,上有渔之一字,可请大师代为解之。”
    “不敢,不敢。既奉孝有意,可取出让吾一观。”
    “便是此玉。”卢嘉从贴身内衣取出一鱼形玉佩,放入我手。

    尒***