我想学广东话,不知道广东话和湛江话有什么差别

怎么学广东话呢 我应该学广东话还是湛江话呢 如果学会了广东话会不会听懂湛江话? 要怎么学呢?

全部答案

  • 学广东话像学英语,听多就自然会了,但是广东话中的一些用词很有特色,不明白一定要去问,譬如大头佛,外省人一听可能会觉得是一个头很大的佛,其实在广东话中的意思是麻烦,“搞出个大头佛”就是弄出个大麻烦的意思。这些词有些歇后语的韵味,我是本地人,有时有一些太精辟我也要问的。
    至于发音纯正不纯正,就要看你的天分了。说普通话的人在说广东话的时候会习惯加上前鼻音后鼻音还有翘舌。而且有些广东话的语法有点像英语,现在学广东话的教材很多,听听,再找人实习一下纠正一下音。
    如果要学广东话的就要学广州深圳那边的话,湛江话有些用词还有发音语调和他们是不同的。湛江人能听懂广州话,但广州人未必能听懂湛江话。
    如果你说的是学湛江的本土方言,就建议不要学了,实用性不强而且很难学,出了湛江就很少人听得懂了。我是湛江人,我听了十几年都学不会。

    王***