辩佛教一矛盾

念佛之人都不能有七情六欲,以求能真心求佛,好升极乐世界,成金身.然而虽断情欲,却生成佛之欲.情欲本是人之常情,生理之所需;而成佛之欲跟读书之人一心只想考取功名,经商之人一心只想发财至富,从政之人一心只想升官发财又有何区别呢!!!!  七情六欲是人之本性,就象自然界之于春,夏,秋,冬一样;成佛之欲却违背了人之本性,就象人类的生产活动违背了自然规律,必然会得到自然界的惩罚!!!请问佛学大师们,这又作何解释呢?????

全部答案

  • 首先楼主能想到这个问题,说明你认真的琢磨了一些学佛之人的存在的普遍现象.就是有的学佛之人为成佛而断七情六欲.以为断了七情六欲就能成佛.其实,如果你真正的深入的了解了佛理,你自己就能解释得了这个问题.你还差一步,就能自己解决了.
    对于你的这个问题,我是这样的理解的,就是作为一个聊天吧.也不是什么说教意义的.
    只是谈谈自己的理解和自己的想法.
    记得六祖大师有一句诗:我觉得你应该非常熟了.本来无一物,何处惹尘埃.
    七情六欲也是虚幻的.试想,如果去断一个虚幻的东西,如同在幻中求幻一般.却不知在幻中断幻,生成佛之欲亦是幻也.
    但是,事情要有一个过程.不是一蹴而就的,所以,在我们凡夫看来,真正要断的是我们执着七情六欲的妄心,而不是七情六欲本身.因为七情六欲本身是虚幻的.执着的妄心亦是虚幻,但这虚幻,能幻化出种种"真实".这种"真实"就是妙有.也就是你感知到的一切.

    赵***

  • 其实,什迦摩尼的存在是否姑且不提,权且当它存在。佛教本身的目的是宣扬人为善,而并非考虑到什么违背不违背自然规律的问题。他之所以成为一个宗教那是因为信奉的人多了,自然而然就成为了一个集体。那时的人们纯朴善良,哪有今天那么多的尔虞我诈!如果什迦摩尼从今开始创造佛教,那么肯定是失败。人们处在时代不同,所认识的也不同,我想创造宗教的人未必一开始就想创造宗教。我们不能用今天的角度去看待过去的事情,那么既是不公正,也是一种扭曲。

    殷***

  • 如果都当和尚禁欲!那么地球上的人呢?怎么办谁来传宗接代

    梦***

  • "地球上的人"是恩怨?I?j而受生 ,受盡八種大苦:生 老 病 死 ?劢K?e離 求而不得 怨憎常??五蕴炽盛苦 ,後再???? ,萬死千生 ,懵然不知..... 传宗接代重要???
    再?"七情六欲" ,是佛性錯用 :成佛?苦就是大? ,救度?o量?生就是大痴 ,金??護佛法降魔礙就是大嗔怒 ,?嗔痴用?α四艹煞?,錯用?r就是?生凡夫....
    明白以後 ,?老??修行。

    张***

  •     你这个问题很好,既很有代表性,又颇有挑战性!大家通过认真探讨你这个问题可以澄清社会上关于佛教的许多误解。我认为,唯有尖锐的思考之钥方能打开尘封千年之宝库,所谓“疾风知劲草、烈火现真金”是也!所以,请允许我首先拜谢这样好一个问题!
      由于这里问答的特点是简明扼要,况且在时间和篇幅上无法一时具备论文般面面俱到的条件,所以我把你的问题核心仅抽取出三点误解来澄清,以此表达一点个人浅见,不敢说是权威佛法的表述。
      相信有敏锐思考能力,的您,自会籍此有所了达。   澄清之一:【“念佛求生极乐”能代表信佛/学佛人的根本观念吗?】   答:不能。把“念佛求生净土视为修行的唯一目标和途径”这种观念起于汉传佛教的一个宗派--“净土宗”,而且此视角也不能代表净土宗的完整观念,仅仅是净土宗中代表性观念的一个侧面。
      在中国宋朝之前,净土宗虽已有所流传,但基本不能独立成宗,所以其观念即便在汉传佛教的教义中也不是主流,自唐以后,中国佛教虽呈缓缓衰落之势,但其中流砥柱一直是禅宗大德。直到今天,虽然目前净土言论风行天下,但个人觉得,未来真正撑起中国佛教弘传重任的依然是一批坚韧洒脱的耆年禅宗大德和后起之秀。
         那么,支撑二三千年来佛教文化传承不断的那种心髓--信佛/学佛人的骨子里真正经得起考验的根本观念究竟是什么?此心髓有两扇门,门中真人却不作二想。哪“两扇门”?即“解脱道”和“菩提道”。   第一、何为“解脱道”门?此门心髓是以“解脱一切生死忧悲苦恼”为修行目标,依四谛、十二因缘根本教义,思维苦、空、无常、无我,以八正道等三十七道品为生活实践的准绳(对不起,限于篇幅,这些名词就不解释了,可查佛学辞典)。
      在此心髓下,修行者的追求是涅??、“不受后有”--就是说有两重希望:   1、对福慧俱足的成熟的出家人而言,希望此生办道--即尽此一生,以后不再受轮回转世、六道(包括人间)之苦。   2、对初学者、在家人而言,希望此生积累足够的福德、智慧资量,使得来生乃至未来若干世中,收获足够的获得解脱涅??的条件。
         在此门中,没有你所说的那种“成佛之欲”,只有“解脱之愿”--此“愿”非“欲”,为什么?因为其目标是“出世”,即类似老子说的那种“损之又损以致于无为”的境界,我们平常说的“欲”,是属于世间的、不是出世的。关于此门心髓是否会对社会人生只有消极而没有积极意义的问题,我将在后面“澄清之三”段落讨论。
         第二、何为“菩提道”门?此门心髓是以“解脱自他一切众生生死忧悲苦恼”为修行目标,依般若波罗密智慧,既思维苦、空、无常、无我之境以对治烦恼执着的缠缚,也同时思维常、乐、我、净之境来对治消极避世的心态。在此心髓下,修行者的追求是“无住涅??”的佛果境界。
      什么是“无住涅??”,就是“生死涅??不二”这样一种超越言语思维想象的境界。在此门中,虽有“成佛之愿”,但此“愿”亦不同于“欲”。为什么呢?如《禅门日诵》课文: “我今发心,不为自求声闻、缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。
      ”   从此发心可见,所谓“成佛之愿”是超越了“解脱道”的人生解脱的狭隘目标,通过般若智慧的思想超越自我,达到与众生同体共成之无尽宏愿,远非一人得道升天之欲望。而我们平常说的“欲”,是个人独享的目标。关于此门心髓对社会人生有什么意义的问题,将在“澄清之三”段落解讨论。
         第三,即便净土宗以及净土法门的“念佛求生净土”是否就可以等同于一种“欲”呢?实际上也不能。为什么呢?因为宣讲净土法门的经典有明确交代:如果没有菩提心,不修菩提道,想求生净土,“念佛喊破喉咙”也是枉然!什么叫菩提心?仍是刚才那段: “我今发心,不为自求声闻、缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。
      ” 所以,你看这是矛盾吧?这就叫做“辩证”。所以,净土法门是菩提道的一种方便引导,目的是使畏惧菩提之路永无止境、畏惧生死轮回恐怖的弟子们安心得定,不退转的菩提心即是永不消逝的净土啊!      澄清之二:【七情六欲是人之本性吗?】   答:不是。
      当然,这是个近乎哲学问题的问题,人间的智者各有其说。那么,您说的“七情六欲是人之本性,就象自然界之于春,夏,秋,冬一样”作何解呢?就佛法来看,七情六欲是人心之现象,现象不能取代本质,故不可名“本性”。譬如,我们见到春、夏、秋、冬是自然界的现象,但是,又有几人说春、夏、秋、冬是自然界的本性呢?譬如,水有固、液、气、电离四种形态,又有几人说固、液、气、电离是水之本性呢?譬如,能量有热、波、场、质等形态,又有几人说热、波、场、质是能之本性呢?譬如,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,又有几人说此现象是其本性呢?譬如,虫有卵、蠕、蛹、蛾四个阶段,又有几人说卵、蠕、蛹、蛾是虫之本性呢?那么,如何才是人之本性?就是观察人为什么会有七情六欲--此七情六欲的来龙去脉方为其本性,这就是佛法要启示人们去认知和体悟的:不是教人禁止七情六欲,而是认清七情六欲的真相,继而自发地厌恶贪、嗔、痴,欣仰戒、定、慧,此过程非一蹴而就,而是修行中自觉而化,是快乐地升华,不是痛苦地禁绝。
            澄清之三:【佛教作为一种宗教,其教义是否属于消极?是否对社会人生没有价值和意义?】   答:第一,就“解脱道”而言,其教义对社会的客观影响如何?此影响有二:   1、使因果报应观念深入人心,维系社会伦理道德。   佛法修行讲三世因果。
      人生的过去、现在、未来的联系纽带就是善恶业缘。而能够解脱生死轮回是需要很大的福德、智慧资量的,无此资量,不但轮回难脱,而且未来世更难免堕落到地狱、饿鬼、畜生的三恶道中忍受更为剧烈的苦痛。所以,信解脱道、修解脱道的人必然自觉地以“深明善恶因果”的观念时时浇灌自心,这就在信仰社会群体中形成一种自发的伦理道德约束力。
         2、平衡人类思维的偏执趋势,使人类的思想更趋健康。   “解脱道”的思维方法,一方面是三世因果,另一方面则是“苦、空、无常、无我”。人类在生产、生活活动中,习惯性地执苦为乐、执空为有、执无常为常、执无我为我,于是便有罪行、便有战争、便有永无止息的斗争;每个人生来,便有一种“物质享受是快乐的根源”的习惯性思维定式。
      而解脱道的对治作用则无异于人类社会所需要的一剂猛药,发挥矫枉作用,平抑人心的戾气。此心髓让人觉察:物质享受是无止境的,不能消弭人生根本苦恼,只能带来短暂的麻醉,甚至在麻醉后承受更为剧烈的苦恼。当然,我们承认,若单独观察此“解脱道”的教义,是有一点消极之味道,但是,不要忘了我们是生活在一个人欲横流的世间,所以这种猛药的消极作用实际上自然而然被人类那更为猛烈的欲望所抵消,所以你看到即使在泰国、斯里兰卡这等南传佛教(南传佛教的主要教义属于解脱道)国家,并不是所有人都出家为僧吧?也不是整个社会呈现消极退化的物质和精神状况吧?   第二,就“菩提道”而言,其教义对社会的客观影响又如何呢?此影响亦有二:   1、赋予人生伟大的终极目标,为空虚的心灵注入活力,让人有了高尚的人生目标,从而促使人类脱离低级趣味,达到因精神世界的充实而获得真正的极乐体验(“法喜充满”)!菩提道通过教导人破除我执、法执的思想桎梏,而达到超越自我、实现自我的思想跃进,帮助人去发现那无尽的精神财富,找到人生的真谛--这方面从中国禅宗自古流传下来的那种入世态度可窥见一斑。
      近代中国佛教复兴运动领袖太虚大师偈云: 仰止唯佛陀, 完成在人格, 人成即佛成, 是名真现实。 (太虚大师不但一生推行人生佛教理想,而且更以其圆寂后留下一颗火焚不化、盛满舍利、颠簸不破的金刚心脏向世人证明,他的理想绝非不正宗,而恰是真谛!)   2、丰富人类的思维方式,使得人生的思想境界“峰回路转、柳暗花明”。
      菩提道引导人统观精神世界和现象世界,让人时时体察到人类普通思维方法的自悖性、矛盾性,培养思而不着、想而不住、否定之否定、辩证而辩证的思想方法;这种灵动、解放和发展的思维具有哲学意义,可以帮助人类摆脱思想包袱,在追求真理的道路上轻装前进。这方面的价值,不但中国的孙中山、梁启超等伟人承认,连西方的叔本华、黑格尔、罗素、荣格等哲人亦承认。
       ============================ 楼主又增加了问题补充,这里也再多跟您探讨几句吧! 第一,您说“七情六欲是人区别于包括动物在内的其他生物的最根本区别”,我们权且不说本性问题,就说七情六欲。楼主怎么就可以断定,七情六欲是人的专利呢,动物就没有吗?恐怕当代的动物学家都不能同意这一点吧! 若无“性欲”,怎么会有动物的雌雄和鸣、交配繁衍? 若无“忿恚”,怎么会有动物的种群内部和种群间为配偶,为地盘的争斗不休? 若无“喜乐”,怎么会有除吃喝拉?ヒ酝獾逆蚁罚? 若无“恐惧”,怎么会有奔逃和藏匿? 若无“眷爱”,怎么会有乌鸦反哺、舔犊情深、比翼双飞、雌雄殉情? 若无“仇恨”,怎么会有蛇群的报复、野蜂的狂螫? …… 种种这些,难道不属于“七情六欲”,那七情六欲还剩下什么? 第二,您说“佛门的入室弟子往往坐而论道,以化缘谋生,难道这不误导众生吗?” 我明白您说的“入室弟子”是指出家人。
      出家人其实主要是靠信众的供养,如果没有这样一个信仰的群体,自然也就没有你能够看到的寺院和出家人了。释迦佛在世时,追随的弟子一般都是在荒郊野外生活,靠乞食为生,以修行为业。后来,城市中的王家豪贵、富商大贾因信仰佛教而在城市中建立精舍和讲堂,延请佛陀和弟子们常驻讲法传道,这便形成了寺院佛教的雏形。
      所以,寺院和出家人住持是在家信众为弘扬佛法而助成的一套系统,非是最初由出家人自己设立的。 自汉代佛教传入我国以来,全国大部分名山和都市中的寺院都由皇家政府资助而建成,甚至拥有相当规模的耕地作为寺产,若按照西方的标准,这种产权应有继承性和延续性。
      况且,汉传佛教自百丈禅师设立“百丈清规”,将寺院制度中国化以后,僧人多参加农业生产劳动、基本上是自给自足--所以才留下“一日不作,一日不食”的禅宗格言,目前城市寺院看不到这种迹象,那是因为田产早就没了,没有生产资料了。解放后,这些寺产乃至寺院本身的占地都被剥夺了产权,所以到现在反倒给人感觉是政府在养着寺院似的。
      其实,凭中国历代政府赐予的田产和地产,现在得升值到什么程度恐怕你是无法计算的。 ============================ 9月20日再答楼主: 第一点,关于您说的“谈经论道就能获赐田产,而这些田产是谁的呢!是皇家剥夺穷苦百姓的啊!” 首先我们要了解到,捐赠、赐予是因信仰和对其社会价值的认同而引发的,没有信仰凭什么捐? 其次,佛家寺院、道家宫观、儒教书院在中国古代都是作为一种“文化工程”和“慈善机构”而兴建的。
      因为,那时候人们没有那么多“主义”,就知道这些宗教可以发挥一定的维系社会伦理道德的作用;即便今天,我们的“非宗教化的道德和思想教育”成效又比宗教强在哪里呢? 其三,寺院在古代的确发挥了一定的慈善机构职能;同时,不少寺院也为穷困家子弟提供了一个普及教育的场所。
      这一点,据说史书和地方志上记载不少。 关于田产的来源问题,我们要厘清。捐修寺院者无非三类: 1、政府出资 2、富人出资 3、大伙集资 对于1,你认为政府的田产来源非法,那是你的观点,这个问题讨论下去牵涉政治(你说国财如何算合法?纳税额度的多少有本质区别吗?)不便细说了。
      可是这跟佛教有关系吗?政府捐了田产、地产给僧团,僧团说我把他们分给老百姓吧,在那个年代,这恐怕不现实吧? 对于2,富人出于信仰和慈善愿望出资,那是人家的财产吧?譬如您今天发达富裕了,拿出一大笔钱捐助或兴建一个文化工程,过几十年后被政府没收了,您觉得这公平?若您说富人财产非法,那现在我们还要不要私营经济、还搞不搞市场经济了? 对于3,大伙集资,其中也包括穷人(这一点现在通过考证一些寺院遗留的功古代德碑铭可得知)。
      穷人就没有信仰?你去看看历史,佛教是富人和贵族独享的宗教吗? 第二点,您说“佛门使哪些相信世上有能够拯救他们脱离苦海的佛的愚昧人们在遇到压迫与挫折时放弃积极拼搏,求助佛的帮助!这还不误导众生吗!” 这个观点可能是源于您对佛教教义的误解。佛教从来没说有什么“救世主”,人的一切过去、现在、未来都是人与环境互动过程中,由烦恼或正念发起身、语、意行为所造就的,这种“业力说”和“缘起说”构成了佛教信仰的基础。
      佛教格言说“精进是人生最大的财富”(精进的意思就是勤奋),佛教主张人修习八正道,正当地活着,善待自己,善待他人,善待环境,善待一切有情和万物。
      所以,信佛人都说自己“学佛”,有说自己“求佛”的吗?当然我们不能排除信众中有很多人在人生路途中,因渴望保佑和赐福而向佛菩萨祈祷,这恐怕是所有宗教的职能吧?你能因此说所有宗教非法吗?因为,佛教先贤明白众生的心理,如果告诉他们一切靠自己,会使得很多人望而止步,甚至转而去相信其他宗教或邪教;因此,先贤圣者们通过自己的禅定和愿力,将他们毕生的修行功力回向众生,化为一种对芸芸众生感而遂通的加持力,这种神秘力量的存在,虔诚的信众都能在不同程度上感受到,而这种力量的存在,并不是作为佛教信众的信仰支柱而依赖的,信仰的支柱还是教义--诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教! 。

    落***

  •   阿弥陀佛!
    楼主所问及楼上各施主和同修所答有助明晰佛教而了义佛法。善哉。
    有两个原则我们要弄清楚,否则讨论易演为"戏论"。
    首先,读书求功名,经商盼致富,从政图升官等均属由己向外贪求而欲取得,即外求。而学佛或成佛,全在己内本来所存(即众生皆有佛性,皆可成佛),有丝毫外求均离佛法万里。
      故佛法得与否\成佛与否,只能内求自证。因此,求功名\达致富\图升官与成佛相论,途径不同,方法不同,欲达之目标不同,不可并论。 其二,情与欲并非佛法所禁,佛法不违世间法\不坏世间法。楼上有施主已略述。断情欲之举,乃是发大心求证佛法之僧行,证法途中一举而已,不可概全。
      慈悲本怀,佛教谆谆! 佛说法四十九年,所讲一切,均是展示宇宙人生真正真实的自然法则和规律。正因为我们求功名\盼致富\图升官而不能息烦恼入佛理。 南无阿弥陀佛! 补充: 此问讨论已很有益了,无需达成共识。所谓大千世界义也! 佛门有经名>。

      学佛信佛者尊为"经",余者可视为历史名人之著作。摘其数言,各各自领其义: "。。。。。。若善男子善女人,於后末世,有受持读诵此经。所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。" 南无本师释迦牟尼佛!。

    爱***

  •   念佛人也是人,所以并非没有七情六欲,只是不执著比较淡泊。而且
    念佛的目的并不是要断除七情六欲。重点不在这上面的。学佛是学
    佛的智慧,小乘的解脱道的智慧或大乘佛菩提道的般若智慧。但都
    要断除"我见",进而断除三缚结。从而了脱烦恼了脱生死。
      所以,没有 理由执著由"我见"而生出的"我所"及贪嗔痴,并非是断七情六欲! 但“我见”若能断除,又何况由我见而生的七情六欲呢? 因为佛是觉者,所以佛子向往佛的智慧而抱有学佛成佛的理想和愿 望。佛非常慈悲的告诉我们,念佛可以往生佛国净土,不再六道轮回。
       而佛教的“一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土。”所 以佛子不仅要学佛的智慧,还要有念佛等法门的修行。佛教历史上 有许多念佛往生的记载。由此而证明念佛的净土法门真是三根普 被。利钝兼收,简单易行,而又行之有效的。 你怎么会糊涂的认为”违背了人之本性”?还什么“必然会得到 自然界的惩罚”。
      真是天理何在呀? 自己不学佛还骂别人学佛 念佛。俗话说“可怜之人,必有可恨之处”,真是有道理。 劝你以后有类似的问题,最好单纯的提问,不要自以为是的诽谤谩骂, 胡说八道。要知道你造的任何口业,都要将来承担很不好的业报。最好 你能向佛菩萨忏悔或公开的道歉!我不是吓唬你,还是你自己读一读 [地藏经],就知道果报的厉害了!就算你没有任何信仰,是一个宗教盲, 但一样是要因果自负的。
      没有人会代替你的。 。。。。。。。。。。。。。。。。 楼主: 不许信众有成佛的理想,才是违背人性的!不念佛信佛者,必然会继续六道轮回, 接受因果定率的法则。佛教并不是以宣传真善美为己任的。佛教是讲解脱的智慧 和行门等。没人报复你,而是你自己自做自受。
       。。。。。。。。。。。。。。。。 哎呀!你真是一脑袋的浆糊!因果业报的"报", 不是打击报复的"报",你哪跟哪儿呀?又说佛祖 的怪话啦?不是劝你不要胡说八道吗?这么快就 忘啦?。

    生***

  • 这个问题确有意思,这是千古之迷,只有明心见性的人才能了解所有这些问题,这就是世界是谁创造的,谁是物质与灵性宇宙的真正主宰,真理是人格的还是非人格的抽象的概念?。中国的佛教自古很少有人真正弄懂这个问题,除非这个人已得到真传的大乘佛法(不是从经典上学到的佛学知识),实际上,世界上所有的宗教都是源于古印度一部根本的圣典,自从有了人类以后就早已存在的。

    邹***

  •   认为佛教绝对禁止人的情欲,是一个对佛教的错误理解。
    一个大家都知道的佛教事例就可以说明:
    佛教早期的修行者为两类,一类是出家人,还有一类是在家修行者,被称为"菩萨",现在还有很多地方使用这个称呼。比如我国台湾的佛教,一般称非出家的佛教信徒为菩萨。
      而在家修行和出家修行在生活方式上完全不同的。 佛教对于在家修行的菩萨,是不要求禁绝情欲的。 更重要的是,宗教的特点之一是宗教具有实践性。所以任何宗教对自己的修行方法都进行规定和实践。释迦牟尼佛在创立佛教的时候,曾经亲身对他考虑的佛教修行的各种方法进行实践。
      以对待情欲的态度上,释迦牟尼佛有过纵欲的实践,也有绝对禁欲的实践,那么释迦牟尼佛经过亲身实践后有两个重要的观点,对佛教是至关重要的: 第一,是"中道"的观点。佛教认为,任何事情都不要走极端,要持中而行。根据中道的原则,在对待和处理人的情欲上,纵欲和禁欲都是极端的做法,都是佛教不赞成的。
       第二,是反对"执着"的观点。所谓执着是指不计代价地追求某一目的的行为。佛教认为,执着仍然是造业,是修行的大敌。因此,绝对禁欲就是执着,也是造业。这个观点和中道的观点是互为说明,互为补充的。 所以认为佛教禁人的情欲,是由于佛教中某些派别采取了这种做法。
      佛教中派别非常之多,各有各的方法和特点。据一些学者的研究,在佛教的众多派别中,共同遵守的一个是关于涅磐的学说,一个是关于十二因缘的学说,其他的,都不是统一的认识。 所以,看佛教主要看这两个问题,其他的是不同派别的做法。

    w***

  • 呵呵...我只知道要想真正成佛就得连佛的境界也不要,既然连佛的境界都不要了,又哪来成佛的欲望啊,望楼主都多读经论而且必须要理解进去,还有就是多访善知识哦。

    D***

  • 佛教是调节你七情八欲的阀门.凡夫俗子,不可理喻.

    郭***

  • 随喜、赞叹wangtp1615和小沙弥!阿弥陀佛!

    我***

  • 这只是思想,佛教本身也是思想的一种超常体现.不可否认,佛教思想有着让人信服的地方,可是对于人来说,不该过于强调它.人还是该面对活生生的现实.佛道只是一种人的思想境界,不能代表一个人的全部不被这个世界所影响.不是吗?在那些当老道的也好,当和尚的也好,多少不都是对现实采取的一种逃避的方法吗?我不是学佛的人.只是对它以我的看法来说明它.
    思想是好的.可是不一定说明人的一切都会回到如初.

    _***

  •   先和楼主讨论欲望:1、一己之欲;2、无私之欲。
    您所列举,全是一己之欲。
    读书之人、从政之人,除“一心只想考取功名”、“一心只想升官发财”者之外,有无心系天下苍生者?经商之人除“一心只想发财至富”之外,有无扶孤济贫者?
    如果为一己之欲考取功名、升官发财、经商,或有所成;但为一己之欲,想成佛、生极乐世界、成金身,即使把脑袋磕碎、时时都念佛,恐怕也是枉然。
       若想成佛、生极乐世界,不仅要“心系天下苍生”,还要心系天下一切生命,乃至心系宇宙中的一切生命。真欲无我。 人有人的标准和“自然规律”,天众、鬼、畜也一样有各自的标准和“自然规律”。遵循哪种规律,则导致人趋向哪一类众生。佛法世间法,要求弟子遵循人道、天道的标准。
       世间有无数佛,念佛之人为什么单单念阿弥陀佛?因阿弥陀佛有此本愿,学佛人发大心、称其名号,则接引学人生极乐世界,速疾成佛。因此释迦导人念阿弥陀佛。 那谟阿弥陀佛 补充: 1、坐而论道,使人了解宇宙人生真相不是“误导众生”,而是以光明引导众生;以化缘谋生,使人施舍行善、种福田,不是“误导众生”,是改造众生的命运。
       2、“人的情感欲望远远比动物复杂,哪是动物可比的”:且莫作是言,既然“动物无可比”,蝇子够“傻”了吧?那请您徒手打一打蝇子,看它为什么躲您?打它比打傻子难多了!它逃跑的心情和人被追杀时的心情是一样的,这一念灵性就是佛性,因此说众生平等,而不在于外表的异同和“主导”与否。
       3、历代政府有田产、剥削,现代仍然如此,任何一国家都如此,只是打的旗号和借口不一样,请您考虑。 4、佛门使人们放弃为损人利己、危害国家和人民的恶事去“积极拼搏”,而使人们坚持为父母、国家和人民去为善、去服务。这不是“误导众生”。是您误会佛法。

    m***