退休人员还是工会会员吗

全部答案

  •   退休后可以保留工会会员身份的,只是不需要缴纳会费了。《工会章程》会员离休、退休和失业,可保留会籍。保留会籍期间免交会费。根据〈中华人民共和国工会法〉第三条:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。
      按工会法的定义,以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,是不包括离退休人员的,因此,在职职工办理离退休手续后,虽然可保留会籍,实际已自然脱离工会组织。退休后已不必履行会员义务,不再享有工会会员的选举权和被选举权。扩展资料:退休人员能否享受在职会员的福利待遇,主要应当依据工会经费来源确定。
      因为退休人员保留会籍期间是免交会费的,按全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费也不含退休人员的退休费或养老金,所以,保留会籍者不能享受在职会员相同的福利待遇。但“工会组织要关心离休、退休和失业会员的生活,积极向有关方面反映他们的愿望和要求。
      ”。

    余***

  • 退休后可以保留工会会员身份的,只是不需要缴纳会费了。 《工会章程》会员离休、退休和失业,可保留会籍。保留会籍期间免交会费。

    A***