李清照为什么要赞颂败兵而亡的项羽?

全部答案

  • 就因为项羽死的有名气和名节

    猫***

  •   李清照之所以如此赞颂项羽,是因为她对项羽不屈不饶、悲壮豪迈的高尚气节非常钦佩和敬慕。 李清照和许多爱国志士一样,对南宋政权极度不满和失望。诗中借用西楚霸王项羽失败后不肯苟且偷生、乌江自刎的历史故事来讽刺南宋小朝廷的投降逃跑主义,表示了希望抗战,恢复故土的思想感情。

    《夏日绝句》背景故事:
    李清照的丈夫赵明诚被任命为京城建康的知府。一天深夜,城里发生叛乱,身为知府的赵明诚没有恪尽职守指挥戡乱,而是悄悄地用绳子缒城逃跑了。叛乱被定之后,赵明诚被朝廷革职。
      李清照深为丈夫的临阵脱逃感到羞愧,虽然并无争吵,但往昔的鱼水和谐已经一去不返,她从此冷淡疏远了赵明诚。
    1128年,他们向江西方向逃亡,一路上两人相对无语气氛尴尬。行致乌江,站在楚霸王项羽兵败自刎的地方,李清照不禁浮想联翩,心潮激荡。
      面对浩浩江水,随口吟就了“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”这首诗。赵明诚站在她身后,闻听之后愧悔难当,深深自责。此便郁郁寡欢一蹶不振,不久便急病发作而亡。

    钟***