初中文言文,急…

初中文言文都有些什么体啊…然后写出来,比如《史记》是纪传体通史啊的…

全部答案

  •   初中文言文文体汇总
    1。表,是我国古代的一种特殊文体。在古代,臣子写给君主的呈文有各种不同的名称。战国时期统称为“书”,如乐毅《报燕惠王书》、李斯《谏逐客书》,“书”是书信、意见书的总称。到了汉代,这类文字被分成四个小类,即章、奏、表、议。
      刘勰在《文心雕龙·章表》里说:“章以谢恩,奏以按劾,表以陈情,议以执异。”可见,表的主要作用就是表达臣子对君主的忠诚和希望。统观众多表文,尽管具体内容不同,但都离不开抒情手法的运用,因此,“动之以情”也可以说是这种文体的一个基本特征。此外,这种文体还有自己的特殊格式,如开头要说“臣某言”,结尾常有“臣某诚惶诚恐,顿首顿首,死罪死罪”之类的话。

    2、志 古代文体一种 也是 记的意思。
    包括:一是山川景物 人事杂记。描写山川景物和人事的。
    二是以记事为主,他的特点是篇幅短小,长的千字左右。内容丰富,有历史掌故,遗闻遗事,文艺随笔 ,人物短论读书杂记等五花八门。

    另外,还有游志,是描写旅游见闻的一种散文形式。《岳阳楼记》等就是这种文体。
    铭:古代文体名,用于述功纪行或警戒劝勉,文辞精练,有韵,读来铿锵有力;体制短小,最短者不足十字,与格言颇相似。
    相当于现在的警句格言,不过前者比较长。

    说:是古代用以记叙、议论或说明等方式来阐述事理的文体。
    相当于现在的议论文。
    记:作为一种文体,又可以有游记和碑记(或铭记)的分别。游记是收在文集中的记叙游览山川名胜活动、描写景物、用来抒发感情。
      碑记虽也是一种叙述兼议论的文体,但它与游记还是有一定区别的。
    相当于现在的记叙文,有的夹有一点议论,更像散文。

    M***