车间里厂长、副厂长、车间主任的分工

车间里厂长、副厂长、车间主任的分工是怎样的

全部答案

  • 就是班主任 班长 组长

    A***

  • 在车间里车间主任说了算

    张***

  • 厂长主管副厂长,副厂长主管车间主任

    李***

  • 厂长负责宏观、副厂长负责微观、车间主任负责具体实施。

    王***

  •   一般来说,厂长相对于副厂长、车间主任而言,是统揽全局,包括了行政方面的管理工作,保证整个工厂的运转,副厂长、车间主任则按照分工的要求,完成职责范围的工作任务。职场是一个相互协作、共同发展的“小社会”,只有充分发挥沟通、协调,才能达到效益最大化的目的。

      厂长的职责范围:全面负责本厂的行政、生产领导工作。
      主要范围:
      1。 向总经理负责执行总经理的指令和总经理办公会议决定。全面领导和指挥本厂各项工作。
      2。
       领导编制本厂长远规划和年度生产计划基本建设计划重大革新和新产品开发计划并组织全面实施使产量、消耗、成本、利润等主要技术经济指标不断达到新的水平。
      3。 负责建立、修改和废除本长的各种工作制度决定班组长的任免、副厂长人选的提名报总公司审批。

      4。 加强企业管理,大力推进管理现代化,通过严格的质量管理,保证产品质量达到国家规定的标准和要求,建立健全各种规章制度,提高管理水平,增强经济效益,增强企业自我改造和自我发展能力。
      5。 高度重视安全生产,把安全工作列入重要议事日程,努力改善员工劳动条件,搞好环境保护,在发展生产、提高经济效益的基础上逐步增加员工的报酬。

      6。 领导和支持、协调副厂长的工作,主持厂长办公会议和厂务会议,研究解决生产中和工作中的主要问题并作出决定。经常了解各副厂长、总工程师的工作情况。及时解决工作中出现的矛盾和问题,协调平衡各项工作顺利进行。
     副厂长的职责范围: 副厂长在厂长领导下,负责本厂的生产指挥、能源管理、降低生产成本、
    安全生产等工作,对全厂生产计划的完成负重要责任。
       一般副厂长会有分管生产及技术的侧重。
    生产副厂长:主要负责生产计划、生产指挥、安全生产、降低成本、上下联系、商品的购调。
    技术副厂长:主要负责生产技术、产品质量、设备保管和维修、原辅材料、生产工具和低值易耗品的购买计划。

    车间主任的职责范围:
      1。 负责本车间员工的思想政治工作组织本车间、班组员工的政治学习,开好安全业务会、生产质量标准会,指挥车间班组生产。
      2。 善于发现生产中的薄弱环节及时反映情况或提出合理化建议。

      3。 搞好车间班组间的团结协作圆满完成日生产任务和各项操作工艺指标。

    没***

  •   厂长负责全厂的行政、生产等全面工作,有的还是企业法人代表;而副厂长是在厂长领导下负责主持工厂方面的工作;车间主任是工厂下属车间的主要领导,负责主持车间的生产。
    一个工厂的全面事物,厂长全都管,但又不可能事无巨细的全管到,所以要有助手,副厂长就是他的助手,车间主任是工厂下属的车间的主管。
      厂长可以任命副厂长、车间主任,也可以撤了他们。他们全是厂长的下属,副厂长可以主管厂长让他管的某一方面的具体事物,如销售副厂长只管销售,生产副厂长就主管生产,技术副厂长就主管技术,维修副厂长就主管维修,这些副厂长可以在他分管的具体方面提出建议,做出决定,但不能不通过厂长,他们只是厂长在具体方面的委托管理干部;至于车间主任的任免,他们可以向厂长提出建议,但不可能背着厂长做出任免车间主任的事。
      车间主任只管工厂下属的一个车间的事物,一个工厂可能有好几个车间,每个车间都有车间主任,他们只能管他们自己车间的事。副厂长、车间主任都是厂长的下属。副厂长在级别上要比车间主任高,但如果不是具体管到某一车间,他就不一定是那个车间主任的上级,如销售副厂长,他只管销售方面的事,生产车间主任级别要比他低,但不是他的下级。
      但维修副厂长是维修车间主任的上级,生产车间主任是生产副厂长的下级。
    这个回答只是一般的工厂的,如果工厂上面还有集团公司之类的,这厂的厂长,也相当于以前的工厂的车间主任,那他的权力就没上面说的那么大,具体的人事任命,要经过上级领导和人事部门。
      如改革开放以前,首都钢铁厂、鞍山钢铁厂,都是工厂,现在都是所谓的集团公司了。以前的这些厂,它们下属的也都是一些车间,最多是分厂,而现在就分得细了,集团公司下面有各个部门,不同的厂,如财务部、人事部、粗钢厂、轧钢厂之类,在以前只叫财务科、人事科、粗钢车间之类。

    现在一些私营厂,不会养那么多人,虽然可能也分好多部门,但有的也直接叫什么什么厂,老板可能直接就是厂长,那这个厂长就能直接任命副厂长、车间主任;如果厂长是老板聘请的,那有些大的人事任命就要通过老板了,但厂长仍有建议权。
    国企民企的基本架构是没多大区别的,最多国企多了个党委,现在比较大的私企也要求建立党委,对企业的党员进行管理。
      不过国企的福利较好,基本按国家的规定来,这点私企就比不了了。但有些国企按照国家要求,是要尽可能的保障社会效益,而私企就不管那么多,只求营利。如自来水公司,现在在我国有国企,有私企,国企不可能像私企那样,经常涨价,而所谓的私企,有的基本让外国企业来并购,他们只求利润,经常涨价,根本不管社会效益。
      还有邮政,像私企,它们就不可能往偏僻的地方去送一封信,而邮政则必须保证我们国家任一行政区内,都要送,这就是社会效益。

    H***