侨民文学可分为几个发展阶段?

抑郁症分为几个阶段

侨民文学可分为几个发展阶段?

全部答案

  •   从1917年的俄国十月革命至今,由于各种原因,一大批俄苏作家侨居国外,他们的创作统称为侨民文学。从时间上划分,侨民文学主要分为三个阶段。第一阶段:十月革命后到第二次世界大战前。当时国内进行的十月革命、白色恐怖、国内战争及其它种种社会政治因素,使得许许多多的俄国文学家取道新西伯利亚、敖德萨、塞瓦斯托波尔、波罗的海的各个港口及符拉迪沃斯托克(海参崴)流亡于伊斯坦布尔、布拉格、贝尔格莱德、里加、哈尔滨等地。
      1921—1923年在柏林形成了最大的俄侨文学中心,而后移至巴黎,自1940年起该中心转至纽约。包括的主要作家有。•列•安德列耶夫、巴尔蒙特、安德烈•别雷(1923年回国)、伊万•蒲宁、吉皮乌斯、亚•库普林(1937年回国)、德•梅列日科夫斯基、伊戈尔•谢维尔里亚宁、阿•托尔斯泰(1923年回国)、娜捷日达•乔尔内,以及1921—1923年侨居国外的格奥尔基•阿达莫维奇、鲍里斯•扎伊采夫、格•伊万诺夫、阿•列米佐夫、符•霍达谢维奇、玛•茨维塔耶娃(1939年回国)、伊万•施米廖夫和分别于1924年、1931年移居国外的维亚切斯拉夫•伊万诺夫、叶甫盖尼•扎米亚京等。
      他们出版了相当数量的俄文报纸(在欧洲各国,1920年有138种,1921年有112种,1922年有109种 );第二阶段:第二次世界大战期间及战后。这一阶段越过苏联国境线汇入侨民文学潮流中的作家并不多,主要有:诗人伊万•叶拉金、小说家鲍里斯•希里亚耶夫、谢尔盖•马克西莫夫等。
      这批人就其才华素质、创作数量、创作的艺术水平而言,都比前一阶段的侨民文学逊色得多,但他们使走向终结的第一阶段侨民文学有了承续,有了新的内容,而且仍然同现实的苏联社会保持了千丝万缕的联系。第三阶段:七八十年代。这一阶段出现的引人注目的前苏联作家移居国外的浪潮几乎都与社会政治因素密切相关。
      如:三次入狱、两次入精神病院的索尔仁尼琴,1972年因为在国外发表了长篇小说《古拉格群岛》,1974年被驱逐出境;弗拉基米尔•沃伊诺维奇因为在国外出版了短篇小说《士兵伊凡•琼金的生平及奇遇》被开除出苏联作协,而后于1980年移居国外;约瑟夫•布罗茨基被认为是持不同政见者的代言人于1972年被逐出国境。
      这时期的侨民文学主要包括:瓦•阿克肖诺夫的长篇小说《燃烧》 (1980年 )、 《克里木岛》 (1981年 )《冬天里的几代人》( 1994年 ),1987年诺贝尔文学奖得主约•布罗茨基那“超越时空的限制,无论在文学上及敏感问题方面,都充分显示出他广阔的思想和浓郁的诗意” (评奖委员会的评语)的多部诗集及散文。
      在巴黎出版的侨民杂志《大陆》的主编弗•马克西莫夫的长篇小说《创世七日》 (1971年 ),沃依诺维奇的《士兵伊凡•琼金的生平及奇遇》 (1969年 ),加利奇的诗集,弗里德里赫•戈连施坦的中篇小说《赎罪》( 1979年 ),弗•纳博科夫的长篇小说《洛丽塔》 (1954年 )、 《普宁》 (1957年 )等及58篇短篇小说,两卷集的《文学讲稿》 (1980年 )等,维克多•涅克拉索夫的《愚人笔记》 (1974年 )以及A•库兹涅佐夫、安德烈•西尼亚夫斯基、萨沙•索科洛夫、索尔仁尼琴等人的创作。
      其中很大一部分是这些作家以前完成于苏联国内,却被禁止在苏联面世的创作。

    李***