计量的发展大体可以分为几个阶段?

全部答案

  •   答:计量的历史源远流长,仅比文字的产生稍晚一些。计量的 发展与社会的发展联系密切,计量的发展大体可以分为古代计量、 近代计量和现代计量。
    1。古代计量。有关文字记载和器物遗存证明,早在数千年 前,出于生产、贸易和征收赋税等方面的需要,古埃及、印度和中国 等地均已开始进行长度、面积、容积和质量的计量。
      这些计量活动 常以人体的某一部分、其他的天然物或植物果实作为计量标准进 行计量活动,如伸掌为尺、手捧为升、迈步定亩、滴水计时…… 2。近代计量。1875年,许多国家在法国米制外交会议上签署 《米制公约》,这标志着近代计量的开始。这一阶段的主要特征是 计量摆脱了利用人体、自然物体作为“计量基准”的原始状态,进人 以科学技术为基础的发展时期。
      这个时期的计量基准大都是经典 理论下指导的宏观实物基准。例如,根据地球子午线长度的 1/40000长度制作的“米原器”;根据ldm3体积纯水在密度最大时 的质量制作的“千克原器”。 3。现代计量。其标志是1960年国际计量大会决议通过并建 立的国际单位制。
      它将以经典理论为基础的宏观实物基准,转为 以量子物理和基本物理常数为基础的微观自然基准。迄今为止, 国际上已正式确立的量子基准有:时间单位——秒基准,长度单 位——米基准,电压单位一~^伏特基准和电阻单位——欧姆基准。 。

    吴***