如何理解“钾离子不吃也排,钠离子不吃不排”的含义啊?

好评回答
      这和尿的形成过程有关:
    尿的形成过程包括3个环节,分别是:(1)肾小球的滤过:当血液流经肾小球时,除了血浆中的血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊腔内,形成原尿。(2)肾小管和集合管的重吸收:当原尿流经肾小管和集合管时,其中对人体有用的物质,如大部分水、全部的葡萄糖和部分无机盐,被重吸收回血液。
      (3)肾小管和集合管的分泌作用:分泌的物质有H+、NH3、K+等。这些物质与原尿中其它废物,如尿素、一部分无机盐和水等形成终尿,最后排出体外。 钠离子不吃不排这一特点与尿的形成过程的第2个环节有关。当食物中缺乏食盐时,由肾小球滤出的钠离子几乎全部被肾小管和集合管重吸收,这样排出的尿液中则无钠离子,所以表现为不吃不排。
      钾离子不吃出也排这一特点与尿的形成过程的第3个环节有关。由肾小球滤出的钾离子几乎全部被肾小管和集合管重吸收回到血液,但在第3个环节,肾小管(远曲小管)和集合管又能将部分钾离子分泌到小管中,形成终尿,排出体外,所以表现为不吃也排。 。

    l***

其他答案

  • 楼上回答很正确!

    放***

  • 赞同一楼的。楼主想知道的更详细,可以找网上找一个动物生理学的PDF文件,看一下尿液的形成过程。我前几天为了重温一下动物生理学,刚从网站上下了一个动物生理学的PDF文件。

    天***