哺乳动物的祖先

最早的哺乳动物是什么,从什么动物演变的?

全部答案

  •   哺乳动物是新生代的统治者,但是哺乳动物的历史远不局限在新生代,在中生代早期就已经出现,而其起源更可追溯到古生代后期爬行动物刚出现的时期。

    第一批爬行动物出现在古生代的石炭纪,这批爬行动物已经表现出了三个不同的进化方向,其中下孔类这一支向着哺乳动物的方向发展,又被称为似哺乳爬行动物。
      早期的下龙类为盘龙类,其中原始的Ophiacodon(蛇齿龙,右图)保留了很多的原始特征,在二叠纪早期,盘龙分化出以Dimetrodon(异齿龙,左图)为代表的肉食性的Sphenacodontia(楔齿龙)和植食性的Edaphosauria(基龙)两支,这二者虽然食性不同,但有不少共同点,二者体型都比较大,长达三米。
      二者最重要的共同特征是背上都有巨大的"帆"。关于"帆"作用,有人推测可能与调节体温有关。基龙类没有留下后代,楔齿龙类则进化出了进步的下孔类-兽孔类。
    早期的兽孔类与楔齿龙类非常相似,而晚期的一些进步的兽孔类则与哺乳动物几乎没有什么区别。
      兽孔类从早期的始巨鳄起,到二叠纪晚期就迅速分化出以肉食为主的兽齿类(有些晚期种类是植食性的)和植食的缺齿类。在古生代二叠纪晚期地球上第一次物种大灭绝时,兽孔类也有不少种类灭绝,但在中生代三叠纪早期,兽孔类又繁盛起来。二叠纪晚期到三叠纪早期的兽孔类种类众多,分布广泛,而且占据从肉食到植食的不同生态位,可以说是大地的主宰。
      二叠纪的Moschops和三叠纪的Dinodontosaurus都体大如河马,是当时陆地上最大的动物之一。水龙兽Lystrosaurus则是世界上分布最广泛的动物,在很多大陆都有发现,被当做是大陆漂移的证据。兽齿类以犬颌兽Cynodont(右图)为代表是兽孔类中最重要的类群,是哺乳动物的祖先。
      兽齿类和哺乳动物一样有了牙齿的分化,并且可能已经身披毛发,是恒温动物了。三叠纪晚期到侏罗纪初期的一些兽齿类如三列齿兽类Tritylodontids(包括我国的卞氏兽Bienotherium)和鼬龙类Ictidosauria等与哺乳动物非常相似。
      三列齿兽是进步的植食性兽齿类,曾经被当做是哺乳动物中的多瘤齿兽,新近也有人将其列为原始哺乳动物的旁支。鼬龙是小型的肉食动物,是最进步的兽齿类,正处在爬行类和哺乳类的分界线上。三列齿兽和鼬龙等出现的太晚,当时已经有真正的哺乳动物出现了,所以它们不可能是哺乳动物的祖先,哺乳动物的祖先应该是更早期的一些兽齿类。
      在三叠纪时,另一类爬行动物-双孔类的初龙类兴起,初龙的兴起可能对下孔类产生了巨大的冲击,在下孔类完成了对哺乳动物的进化的时候,初龙类中进步的恐龙类已经取得了优势地位,下孔类则迅速衰落,只有少数种类残存到侏罗纪,而下孔类的后代哺乳动物,在恐龙的统治下继续生存了一亿多年,并熬过了中生代白垩纪末的大灭绝,在恐龙灭绝后重新繁盛,成为新生代的统治者。

    哺乳最早出现在三叠纪末到侏罗纪初,最早的哺乳动物是属于原兽亚目(过去单列为始兽亚目)的卵生食虫动物,如英国和我国的摩根锥齿兽Morganucodon,我国的中国锥齿兽Sinoconodon等,新近有人将这些最早的哺乳动物从哺乳纲排除出去,作为进化上的旁支。
      最早的哺乳动物出现后不久,兽亚目的早期成员和植食的原兽类(过去单列为异兽亚目)也开始出现。中生代的哺乳动物虽然分化成很多不同的类群,但所有这些哺乳动物都是些体型非常小的动物,在整个恐龙统治大地的一亿多年时间内,哺乳动物一直是不很起眼的小型动物,直到中生代结束时也没有一种体型超过兔子的大小。
      植食的原兽类即多瘤齿兽类Multituberculata(左图)是最成功的早期哺乳动物,特征和习性类似啮齿类,可能多数穴居,而一些种类可能树栖。在白垩纪的蒙古,80%的哺乳动物都属于多瘤齿兽类,而在中生代结束的时候,多瘤齿兽类依然残存下来,直到渐新世才由于啮齿类竞争等原因而完全灭绝,其生存的时间达到1。
      3亿年之久。
    早期的兽亚纲包括对齿兽目、完兽目和蜀兽目等,这些早期的兽亚目成员可能已经是胎生的哺乳动物,其繁殖习性可能类似现代的有袋类,但它们比有袋类更加原始,尚保留一些进步爬行动物的特征。其中对齿兽目和完兽目代表最原始的兽亚纲成员,并入祖兽下纲,蜀兽以我国四川侏罗纪的蜀兽为代表,是一个独特的类群,单列为阴兽下纲。
      兽亚目的现存代表后兽下纲(有袋类)和真兽下纲(有胎盘类)均出现于白垩纪,早期的有袋类为类似现在美洲的负鼠的小型食虫性动物,化石发现的不多,但在史前的分布远比现代广泛。最早的有袋类化石发现于北美洲,在白垩纪可能在北方大陆各地都有分布,但是后来则在北方大陆,直到南北美洲再次相连后真正的负鼠才再次进入北美洲。
      最早的真兽类是些于现在的食虫目非常类似的动物,过去曾列为食虫目的一个类群,称为原真兽类。原真兽类现在已经不属于食虫目,成为一些早期真兽类的泛称,可能包括其它各类真兽的祖先。在恐龙灭绝后,真兽类在大部分地区进化迅速,到始新世就已经达到全面繁盛,陆地上再次出现仅次于大型恐龙的巨兽,并且已经开始向海洋和天空进军了,其中在海洋中产生了历史上最巨大的动物。
      后兽在北方大陆没落,而在大洋洲和南美洲等南方大陆则取得优势,和其它地区的真兽类平行进化。

    王***