北极熊是陆地哺乳动物还是海洋哺乳动物?

《动物世界》说北极熊是陆地哺乳动物,而《狂野周末》却说它是海洋哺乳动物,究竟北极熊是陆地哺乳动物还是海洋哺乳动物?

好评回答
    从科学角度来讲,应该没有确切的定义说明什么是海洋动物,什么是陆地动物。
    有些北极熊甚至终身生活在北冰洋的冰面上,不曾上到陆地,你能说它是陆地动物么?
    但它与一些大部分时间甚至所有时间都生活在水里的动物还是有所不同。
    两个节目的说法不一样,是侧重点不太一样,并不是错误,而是宣传的一种概念

    1***

其他答案

  •   我愿意相信《动物世界》
    否则鲸算什么呢?陆地吗?
    北极圈之王--北极熊
    北极熊 Polar bear (Ursus maritimus)
    分类地位 :
    门 脊索动物门 Chordata
    亚门 脊椎动物亚门 Vertebrata
    纲 哺乳纲 Mammalia
    目 食肉目 Carnivora
    科 熊科 Ursidae
    亚科 熊亚科 Ursinae
    属 棕熊属 Ursus
    种北极熊 ritimus身体特征:
    身长(头-尾) 雄: 240 - 260 cm 雌: 190 - 210 cm
    体重 雄: 400-600kg 雌: 200-300kg
    单从物种角度说,北极熊是目前世界上最大的熊科动物,也是最大的陆地食肉动物(如果要计入亚种,科迪亚克棕熊体型则更为庞大)。
      雄性北极熊身长大约240-260cm,体重一般为400-600公斤,甚至可达800公斤。而雌性北极熊体形约比雄性小一半左右,身长约190-210cm,体重约200-300公斤。到了冬季睡眠时刻到来之前,由于脂肪将大量积累,它们的体重可达500公斤。
       孩子们会和妈妈一起生活2-3年后才会独立生活。独立后的年轻北极熊们要到5至6岁才会到达性成熟,而其中的男孩子们要到9-10岁才会长到骇人的成年体形。 在野外生活的北极熊寿命大约有25-30年左右,圈养条件下自然会活的更长,已知最长寿的北极熊是位女士,它生活在底特律动物园,到1999年已经活到了45岁。
       目前生活在世界上的北极熊大约有2万多只,数量相对稳定。为了保护它们的生存,早在1972年,美国就颁布过法律,除了生存需要,禁止捕猎北极熊。而到了1973年,北极圈内的国家,包括美国、加拿大、挪威、丹麦和前苏联更进一步签署了保护北极熊的国际公约,公约除了限制捕杀和贸易以外,还进一步提出了保护其栖息地以及合作研究的条款。
      目前CITES已将北极熊列入附录II,而IUCN的红皮书则于近日(2006年5月初)正式将其列为“濒危”注2。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,猎物也相应减少,另外,即便游泳技术再出色,它们也无法长时间地待在海里,日益开阔的海面更增加了它们溺弊的危险。
      北极熊的未来恐怕不得不依赖需要人类更多的保护措施。 。

    麦***

  • 北极熊也称为白熊、水熊、海熊、冰熊。它属熊科半水栖动物,陆地哺乳动物.

    呵***

  •   水陆双称霸的北极熊
    在冰天雪地的北极,其他动物觅食艰难,北极熊却在那里独尊称王。北极熊性格凶猛,猎食的主要对象是海豹、幼海象、鸟蛋和沿岸搁浅的鲸。夏季,也偶尔吃些青草和其他野生植物。它们常出没于浮冰上的雪洞。除了追逐猎物时下水,一般都在冰上活动。
       北极熊有很好的水性,擅长游泳潜水,但与海豹相比,北极熊游泳的速度大大不及海豹,因此北极熊只能"智取"。夏天,海豹常常躺在流冰上睡觉,北极熊看准目标后,就会纵入水中,潜游到海豹睡觉的冰块边缘,从水中伸出很大的熊掌朝海豹猛力一击,便能把海豹头盖骨砸碎。
      有时北极熊趴伏在浮冰上"守株待兔",一旦海豹从水中探出头来,北极熊便会以迅雷不及掩耳之势跳入水中,擒住海豹。冬天封冻后,海豹只能依靠冰上的通气孔呼吸。北极熊就常常埋伏在通气孔旁边,等海豹一露头,就会遭到北极熊致命的袭击。北极熊不仅擅长游泳,还善在陆地上奔跑,所以也能捕食陆上一些动作敏捷的大型动物,如北极狐、海鸟等。
      北极熊通体乳白色,约2米长,头小颈长,眼小耳圆,它的足下生有许多密毛,增加它在雪地上行走的摩擦。北极熊是现存熊类中最大的一种,分布于欧亚大陆、北美大陆最北的沿岸地区,以及北冰洋的大部分岛屿和格陵兰等地。北极熊早春交配,11至12月产仔,每胎一两仔。
      5至6岁性成熟,寿命30 年左右。北极熊虽生活在终年冰雪不化的严寒地带,却从不冬眠或很少冬眠。 。

    一***