宋太祖赵匡胤在历史上是怎样的人物?

好评回答
      (927 - 976 )北宋开国皇帝。涿郡(今河北琢州)人。初为北周太祖属下,后周时任殿前都点检,统率禁军。恭帝即位后,兼领宋州归德军节度使。960年阴历正月,陈桥兵变夺取后周政权,建国号宋,建都开封, 改元建隆。即位次年便“杯酒释兵权”,解除了朝中大将的兵权,又以“先南后北”的方略实施统一大业。
      先后灭荆南、后蜀、南汉和南唐。至开宝八年,除吴越、北汉和漳、泉两州外,五代十国时的各个割据政权全被消灭。同时,进行军制改革,取消禁军最高统帅殿前都点检、副都点检职位,由殿前都指挥司、侍卫马军都指挥使司、侍卫步军都指挥使司分别统领禁军,各不相属,皆听命于皇帝。
      还把约一半禁军部署在京城,另一半屯驻外地,使内外互相制约。调换军队将领,实行更戍法;设置参知政事、枢密使、三司,以分解宰相权力。为避免藩镇割据,取消节度使兼管附近数州制度,由朝廷派遣文臣任知州、知府。沿袭隋、唐科举制度,选拔合格官吏。乾德三年,下令各州赋税收人除留小部分作必要开支外,其余全部上缴朝廷。
      注意兴修水利,奖励农桑,制定法律,惩治贪官,其“守内虚外”、重文轻武的政策,对形成宋朝积弱局面有所影响=卒于开宝九年,葬于永昌陵(今河南巩县西南)。

    女***