关于空气湿度与体感温度的问题

我们知道在相同的温度下,湿度大的地方人体会觉着温度要高一些;而空调扇能使房间温度“降低”,是因为它能增大房间空气湿度。这就奇怪了,到底是湿度大了体感温度高还是……?

全部答案

  • “而空调扇能使房间温度“降低”,是因为它能增大房间空气湿度”这种说法不对。你加进去的水要比环境温度低,水在风扇的强行对流下蒸发吸热来降低环境温度。温度低了自然就感觉凉快了。虽然环境湿度会增大,但使人感觉冷热的却是温度在起主导作用。它的持续加湿也算是缺点,所以使用空调扇时,距离不宜过近,应保持空气流通及湿度均衡。如果有必要,可以考虑配合使用一些除湿剂或除湿设施。

    伱***