俄罗斯是如何打赢1812年卫国战争的?

全部答案

  •
    1807年,拿破仑一世与亚历山大一世
    签订《提尔希特和约》。,俄法结盟,俄国退出反法战争。 1812年,为了迫使反法联盟中最重要的成员英国屈服,拿破仑胁迫欧洲各国一起实行“大陆封锁”政策。由于英国是俄罗斯的主要贸易伙伴,“大陆封锁”政策也给俄国带来了极大的经济损失。
      于是,俄国很快终止了与法国的同盟关系,致使“大陆封锁”政策破产。拿破仑因此决定征讨俄国。 进攻俄国的军队由法军主力部队和欧洲其他一些国家的军队组成,共计60余万人。1812年6月,法军在华沙公国渡过涅曼河,拉开了战争的序幕。 战争初期,俄国集结了约20余万人的军队,组成三个集团,分别由巴克莱•德•托利、巴格拉季昂和托尔马索夫将军率领,亚历山大一世亲自指挥。
       拿破仑的战略计划是利用法军在数量上的优势,尽快与俄军进行总决战,在短期内消灭俄军主力,占领莫斯科,迫使俄国投降。然而,在俄军的顽强抵抗下,7月8日法军才占领明斯克,拿破仑没有获得预期的结果。这时,法军中伤亡和逃跑的士兵人数 已达15万,法军纪律换散、抢劫成风,士兵的战斗力下降,进攻速度开始减慢。
      拿破仑不得不于7月29日命令部队停止前进,在韦利日至莫吉廖夫地区作七八天的休整。 俄军在战争初期由于缺乏真正的统一指挥和明确的战略方针,三支部队的统帅互不相让,经常出现意见分歧,于是俄军作战极不顺利,在战场上节节败退。8月16日至18日,俄法两军在斯摩棱斯克会战,俄军因统帅们意见分歧,影响作战,抵挡不住法军进攻,放弃了斯摩棱斯克,向莫斯科撤退。
      俄军接二连三的撤退使得官兵怨声载道,民众的不满愈演愈烈。 8月20日,亚历山大一世任命库图佐夫 为俄军总司令。上任后,库图佐夫立即在莫斯科近郊博罗金诺村附近同法军展开了决战。博罗金诺战役 打得非常惨烈。在这场战役中,法军损失了2。 8万人,俄军损失了3。
      8万余人,由于伤亡惨重,俄军不得不趁夜撤出战场。 博罗金诺战役后,库图佐夫根据俄法双方力量对比迅速调整了战略,决定利用俄罗斯国土面积广阔和俄军在本土作战的优势,尽量避免过早与法军决战,并下令在法军即将入侵之地坚壁清野,断绝法军粮草供给。同时,他还下令在全国各地组织民团和游击队,骚扰并牵制法军。
       9月14日,按照库图佐夫的命令,俄军放弃了莫斯科,不战而退,大部分居民也随军撤离。法军迅速开进莫斯科。拿破仑本打算在莫斯科休整一段时间,度过寒冬,再继续同俄军作战。然而, 法军深入俄国,补给线拉得太长,俄国正规军及民众组成的游击队还封锁了莫斯科城周边所有道路,法军得不到任何粮草,军心日益涣散。
      偏巧这年莫斯科冬季来得特别早,1〇月份天上已经开始飘雪,10月19日,拿破仑终于下令放弃莫斯科,沿南往西撤退。 在法军撤退途中,俄军紧随其后,但却始终不派主力与法军交战,只让哥萨克骑兵、民团和游击队埋伏骚扰法军,给法军造成了巨大损失。当法军撤至别列津纳河时,兵力已不足5万人。
      渡过别列津纳河之后,侥幸逃生的法国士兵已不足1万人。他们开始四处溃逃,拿破仑也只得丢下军队,秘密逃往巴黎。 1812年12月底,库图佐夫宣布战争结束。 1812年卫国战争的胜利,不仅桿卫了俄国的主权和领土完整,而且对拿破仑的军事力量造成了毁灭性的打击。
      这次战争后,拿破仑再也没有能力维持由他建立的“欧洲秩序”。1913年,拿破仑在与第六次反法联盟的战争中失败后被迫退位,结束了自己的军事和政治生涯。 1812年卫国战争的胜利,使沙皇俄国成为了欧洲举足轻重的强国。

    韩***