新生儿绑腿有必要吗 老人都说绑腿可以防止罗圈?

新生儿绑腿有必要吗 老人都说绑腿可以防止罗圈,现代科学说绑腿会影响发育,又有的人说绑了腿,腿才会更直,到底是怎么样呢,应该不应该呢

好评回答
      一般而言,年幼的婴儿小腿弯曲是正常的。因为他小腿内侧的一根长骨(胫骨)所附着的肌肉较外侧的薄,所以看上去,婴儿的两条小腿就有点弯曲感,这实在是一种错觉。并且胎儿有脚趾内倾,是胎儿在母体内、长时间抱成一团所造成的。宝宝出世后,四肢会慢慢“舒展”开来,但有些宝宝“舒展”速度慢,到了学走路时,便出现脚趾内屈,走路不稳的现象,1岁左右两条腿略为弯曲,而且X线片上也显示小腿骨骼弯曲,但没有佝偻病的X线表现。
      这是由于这时的小儿刚开始行走,两腿还不能很好地随自己身体重量,所以暂时出现了小腿的弯曲,一般到2-3岁即能恢复正常,而且X线片上也显示原先的小腿骨弯曲的现象得到纠正。这两种情况属于正常现象。有脚趾内屈的宝宝,两只小脚板会朝内侧斜,但他的脚和膝盖,基本上都没问题。
      有“鸭脚”的宝宝,学走路时比较不稳,容易跌倒。如果过了2岁,小宝宝的情况还是没有改善,医生就可能给宝宝的小脚上夹板,靠肢架矫正脚姿势,这可能要一年时间。如果到了五六岁,情况仍然没有改善,医生才会考虑为孩子动手术,松解孩子脚部肌肉。 所谓不正常,即婴儿患有严重的佝偻病,由于缺钙而使骨质疏松、软化,当小儿站立或行走后,下肢不能负重,出现小腿弯曲,这就是我们所谓的“O”型腿及“X”型腿。

      “O”型腿的小儿,其两腿的弯曲程度比正常现象的弯曲要严重。检查时将两踝关节并拢,两膝关节往往分开不能并拢,两膝之间的空隙超过3cm。“X”型腿两膝关节并拢而踝关节不能并拢,两踝之间距离在3cm以上。X线片上不仅仅小腿骨弯曲,还有其他佝偻病的特征表现 应该说,婴儿小腿弯曲绝大多数属于正常现象,而因佝偻病所致的小腿弯曲终究是少数。

    W***

其他答案

  • 不用绑腿了,我家宝宝就没绑也很直。

    吴***

  • 不需要的!!!  婴儿一出世,大人就用布单或被子将其紧紧包裹起来;除了脑袋以外,手、脚、躯干都紧紧地包在其中,外面还要用带子捆住。就连有些医院的产房也如此。这就是世代相传的护理方法“蜡烛包”。据说这样不仅可保暖还可扳直手脚,避免“罗圈腿”。实际上这是不科学的。胎儿在母亲的子宫内四肢呈屈曲状态,出生后这种姿势还需要维持一段时间,如突然用包裹、捆绑的方法去改变这种姿势,会给婴儿带来很大的不适应,影响婴儿的自由活动,从而妨碍其正常的生长发育,也容易造成婴儿腋下、腹股沟、臀部等处的皮肤糜烂。有的专家认为,这种包裹法还会影响婴儿肺部的呼吸,影响胸廓发育,是导致肺部感染的因素之一。至于“罗圈腿”和“X”型腿,现已证实,完全是由于后天喂养不当和疾病等因素引起的,如佝偻病所造成的骨骼变形,并不是“蜡烛包”所能解决的。相反,“蜡烛包”可诱发髋关节脱位等意外。应该摒弃“蜡烛包”,代之以宽大、松软的婴儿服。

    王***

  • 不应该,应该让宝宝自然成长,固定的姿势使肌肉处于紧张状态。实际上罗圈腿是佝偻病的症状,不是捆绑可以预防的。(哪怕你一出生就给他绑腿,绑得再久,你若不注意正确地给宝宝补钙的话,他照样要变成O形腿或X形腿。)因此,孩子在睡觉时,四肢应处于自然状态。睡眠中四肢活动活动是自然的生理状态,不是受惊吓的结果。孩子睡觉时,可根据气温情况,在厚薄合适的同时,用一条带子在被外轻轻拢上即可,以防止宝宝蹬掉被子,引起着凉。

    活***

  • 没有绑腿的说法吧? 几个月内的婴儿腿是有些弯曲的,正常现象,慢慢会好的,宝妈千万不要这样做啊,可能反而会影响宝宝的正常的发育。

    你***