急!!!

谁有关于荷花的成语,越多越好!

好评回答
      亭亭玉立
    清水出芙蓉,天然去雕饰
    出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。
    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
    世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
    白莲 唐 陆龟蒙
    素花多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。
       无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时。 晓出净慈寺送林子方 宋 杨万里 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 赠荷花 唐 李商隐 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。 唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。 此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。
       涉江采芙蓉 汉 无名氏 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 采之欲遗谁?所思在远道。 还顾望旧乡,长路漫浩浩。 同心而离居,忧伤以终老。 西洲曲 南朝乐府 忆梅下西洲,折梅寄江北。 单衫杏子黄,双鬓鸦雏色。 西洲在何处?两桨桥头渡。
       日暮伯劳飞,风吹乌臼树。 树下即门前,门中露翠钿。 开门郎不至,出门采红莲。 采莲南塘秋,莲花过人头。 低头弄莲子,莲子清如水。 置莲怀袖中,莲心彻底红。 忆郎郎不见,仰首望飞鸿。 鸿飞满西洲,望郎上青楼。 楼高望不见,尽日栏干头。
       栏干十二曲,垂手明如玉。 卷帘天自高,海水摇空绿。 海水梦悠悠,君愁我亦愁。 南风知我意,吹梦到西洲。 莲花 唐 郭震 脸腻香熏似有情,世间何物比轻盈? 湘妃雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。 采莲曲 唐 王昌龄 荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
       乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 采莲曲 明 熊卓 采莲复采莲,盈盈水中路。 鸳鸯触叶飞,卸下团团露。 荷花 清 曹寅 一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。 湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。 。

    星***

其他答案

  •   芙蓉诗选
    白莲 唐 陆龟蒙
    素花多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。
    无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时。

    晓出净慈寺送林子方 宋杨万里
    毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

    赠荷花 唐 李商隐
    世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
       唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。 此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。 涉江采芙蓉 汉 无名氏 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 采之欲遗谁?所思在远道。 还顾望旧乡,长路漫浩浩。 同心而离居,忧伤以终老。 西洲曲 南朝乐府 忆梅下西洲,折梅寄江北。
       单衫杏子黄,双鬓鸦雏色。 西洲在何处?两桨桥头渡。 日暮伯劳飞,风吹乌臼树。 树下即门前,门中露翠钿。 开门郎不至,出门采红莲。 采莲南塘秋,莲花过人头。 低头弄莲子,莲子清如水。 置莲怀袖中,莲心彻底红。 忆郎郎不见,仰首望飞鸿。
       鸿飞满西洲,望郎上青楼。 楼高望不见,尽日栏干头。 栏干十二曲,垂手明如玉。 卷帘天自高,海水摇空绿。 海水梦悠悠,君愁我亦愁。 南风知我意,吹梦到西洲。 莲花 唐 郭震 脸腻香熏似有情,世间何物比轻盈? 湘妃雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。
       采莲曲 唐 王昌龄 荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 采莲曲 明 熊卓 采莲复采莲,盈盈水中路。 鸳鸯触叶飞,卸下团团露。 荷花 清 曹寅 一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。
       湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。 。

    感***

  • 你好!
    有关于荷花的成语
    碧盘滚珠 清香袭人 风姿绰约 玉洁冰清 出水芙蓉
    莲开并蒂 舌粲莲花 出水芙蓉 菊老荷枯 初发芙蓉
    出淤泥而不染   濯清涟而不妖    出污泥而不染
    1、莲开并蒂—通常一枝荷梗只开一朵莲花,并蒂而开两朵莲花是相当罕见而珍贵的。故作为祝人好事成双或夫妻恩爱的吉祥语。
    2、舌粲莲花—形容口才好。
    3、出水芙蓉—水面上初开的荷花。形容文章清新可爱或女子娇柔清丽。
    4、菊老荷枯—菊花老了,荷花枯了。以菊花、荷花由新鲜到枯老,比喻女子容貌衰老。
    5、藕断丝连—表面断绝,实际上还有牵连。

    心***