为什么说浮力等于自身重力这不是与阿基米德原理矛盾吗?

好评回答
    亲 你理解错了。浮力等于自身重力是只有在漂浮的时候和悬浮的时候。漂浮的时候,物体没有完全浸没,所以浮力比完全浸没的时候小些。你把漂浮的物体往水里压,这时候浮力就不等于物体重力了,而是大于物体重力。
    这个时候你就不能用排开液体体积的公式算浮力了。你就直接通过观察浮力等于重力了。因为石头的密度不均匀,而且还有吸水,这个时候你不能用浮力公式来算的。浮力公式只适用于不与液体发生浸润的物体。
    就好像一片树叶从树上落下来。它的真正受的力,是千千万万很多的,没人能说得清。所为物理,就只是研究最一般的规律,也就是把很多情况简化了。
    同学你这问题有点钻牛角尖了,就好像你跑步你身上每一丝的空气流动一样不可测。我们人类的能力很有限的。加油

    钱***

其他答案

  • 1 漂浮时,物体静止漂浮在水面上,此时物体的重力与浮力合力为0。重力等于浮力,所以浮力等于物体自身重力。
    2 当物体悬浮时,物体的密度等于液体的密度,物体排开液体的体积等于物体的体积,物体的重力等于排开液体的重力,所以浮力等于自身重力。
    3 当物体下沉时,不在讨论之列。

    我***

  • 不矛盾,浮力等于重力是在漂浮或悬浮的情况下,阿基米德原理是F浮=ρ液V排g,举个例子吧,当漂浮的木块被你按到水中,F于重力不等,但是木块静止在水面上,两者相等。阿基米德原理只是说浮力计算方法,真正的还要看实际情况。

    E***