鱼为什么能浮在水中?

与它的浮力有关吗?它的浮力是否等于它的重力?

好评回答
    这是因为鱼的体内有一个白色的可以胀缩的气囊,叫做鳔,通称‘鱼泡’。鳔内充满气体,能够调节自身的密度,在鳍的协调作用下,使鱼能够在不同的水层停留。鱼上浮后气囊胀,下沉后气囊缩。有的鱼类的鳔有辅助听觉或呼吸等作用。鱼浮在水中时受到的浮力等于自身的重力。

    雪***

其他答案

  • 我想加个问号!
    鱼在水底,要上浮到水面,短时间内水中怎能得到那么多的空气?鱼鳔怎么充气?

    八***

  • 靠鳔来调节,就是肚子里那个泡泡。充气了就浮上来,瘪了就沉下去。鱼的体积会有微小改变,重量变化不大,所以密度会相应变化。和潜水艇的原理有点类似,不过那个是靠吸水排水,总重量改变,体积不变。

    青***

  • 鱼的肚子里有个鱼泡,它想向上浮时就向里压空气,体积变大比重变小,想下沉时就排出鱼泡内的空气,体积变小比重变大,浮力等于重力时就会在某一个深度不动

    很***

  • 与浮力有关,悬浮,等于重力

    华***