中国潜艇在世界各国潜艇实力对比中,到底在一个什么样的水平上?

好评回答
      我来说说,记住选答案啊!呵呵
    事先声明,有的数据不便公布。
    咱们先说常规潜艇,常规潜艇自持时间短,吨位也小,一般是作为攻击武器存在的,所以是一个国家海军潜艇部队的基本成员。
    我国建国后最早的一批潜艇是"R"级常规动力潜艇(033型),这是前苏联613型的改进型,根据二四协定,由前苏联向中国有偿转让,中国进行仿制的。
      R级也是中国生产批量最大的一型潜艇。现在还有少量在服役。 R级首艇于1965年12月在江南造船厂建成。其原型--613型潜艇完全是二战时期水平的潜艇。所以033型潜艇进行了很多改进:增加2具鱼雷发射管;提高了水声设备性能;增加了蓄电池的水冷却系统;下潜深度增大;通气管状态作为主要航态提高了航速;采用将贮备浮力转变成超载燃油的途径,巧妙地使续航力和自持力增大了一倍;依靠改进流体动力和推进特性,排水量增大后艇的水下航速仍保持不降低;应当说;033型的设计是相当成功的,但作为二战潜艇的改型,今天看来已经远远落后了。
       1967年,我国还自行研制了035型潜艇(西方称明级),这是我国自行研制的第一种常规动力潜艇,035型潜艇首制艇于1969年10月开工,1974年4月交付海军使用。该艇第一次采用了尖尾线型结构,采用了航向自动操舵仪和深度自动操舵仪,以保证在所有航速范围内潜艇都有正常的操纵性。
       后来035接受过改造,改装要求在保持原035型潜艇总体性能基本不变的前提下,在武器系统,水声设备,通信设备,导航设备,水声对抗,噪声控制,生活和工作条件等方面进行改进,使艇的作战能力,生存能力以及机动性,隐蔽性,可靠性,安全性等得到一定程度的提高。
       改进艇于1988年8月开工,1990年底交艇,1993年定型,至今已建造了一小批交付海军使用,正在服役,但已停止建造。 但无论是大量仿制的033还是少量自制的035,都属于落后型号,到了上世纪80年代,已经无法满足现代海军的作战需求,所以有了039(西方称宋级)。
       1982年,刘华清接任海军司令员后,即下令研制新一代常规潜艇,并将其列为海军二代舰艇建设的重点之一。海军也对新潜艇提出了新的技术战术要求:艇体为水滴线形,以获较高水下航速和较小流体噪音;采单轴七叶高弯角螺旋桨推进器,以减少航行噪音;使用数字化声纳和显示设备,以提高情报处理能力;实现指挥控制自动化;配备性能先进的线导反潜鱼雷和新型鱼雷发射装置,以具备反潜和反舰双重作战能力;考虑配备潜射反舰导弹和潜射反潜导弹,以适应现代海战的需要。
       同时,为吸取核潜艇配套武器研制严重拖后的教训,特别强调海军武器装备研制必须作到"五个成套":即成套论证;成套设计;成套定型;成套生产;成套交付使用的原则。 80年代中期,039在武昌造船厂全面开工,99年5月首艇正式交付海军使用。相配套武器的研制也进展顺利,当宋级潜艇首艇在1994年下水时,主要配套武器也基本研制成功。
       整体看,宋级潜艇是中国常规潜艇发展的一大突破,具有五个第一:即第一次使用单轴七叶高弯角螺旋桨推进器;第一次装设了数字显示声纳,光电桅杆以及整合式的自动化指挥系统;第一次配备线导反潜鱼雷;第一次配备潜射反舰导弹;第一次配备潜射反潜导弹。 宋级虽然是当时中国造船工业的结晶,但技术并不怎么先进,只能冠以差强人意的评语。
      所以后来海军成批购买了俄罗斯红宝石设计局的"基洛"级常规动力潜艇弥补"R"级大规模退役造成的缺口,基洛级不用多说,光"大洋黑洞"的绰号已经够惊人的了,作为一种常规动力潜艇,能保持120分贝噪音就足以证明红宝石设计局的成功。我国购买了少量877型(基洛早期型号)和较多636型(基洛先进改型),媒体公布共18艘,实际达到24艘之多。
      但要到2012年才能全部交付。 基洛的引进意义重大,基于基洛级的技术,我们很快改造了宋级,称"新宋级"(外电称元级),改进的潜艇在总体性能上基本接近"基洛",水声设备甚至有过之,而且目前正在大规模生产。新潜艇重大的改进有:大大提高了静音能力,将潜艇电池航行噪音降低到126分贝,已经接近海洋本底噪音118分贝;大幅度提升了潜艇内部作战指挥等系统的电子集成,使潜艇的数字化,自动化程度空前提高;采用了先进的光电桅杆;使用了更先进的俄制线导鱼雷。
       提到新宋,还有一个最大的优点,就是新宋由于增加了吨位,将比较适合远航,是我国从内海走向蓝水的标志。 这里还要说说一个我国潜艇界的"小怪物"--33G1,这个舷号335的家伙是从033型改造出来的能发射飞航式导弹的潜艇,仅一艘,由于需要从水面发射,缺乏配套雷达设备引导,所以仅改造了一艘就停止了。
      这是当时出于延长大量033服役周期的想法做的一种尝试。 所以综合的说,我国潜艇现状是:一线部队以宋级,新宋级,基洛级为主,数量不多,但质量不错。目前还不足以满足我国广阔海岸的海防任务,所以需要部分明级作为补充。 R级还有部分在服役,主要作为新兵训练使用,战时作为预备役使用。
       可以这样评价我国常规潜艇部队:基本处于亚洲第一的位置,比较精干,但数量还嫌少一点,未来5年前景广阔,可以挑战世界。 接下来我们说说核潜艇,核潜艇自持时间长,吨位大,适合远航,能搭载大型战略武器,是各个大国的战略打击能力的象征,象美国的俄亥俄级,俄罗斯的台风级等等。
       我国中国海军装备的首种攻击核潜艇是091型(西方称其为汉级攻击核潜艇)。中国海军迄今装备有5艘汉级核潜艇,编号为401,402,403,404,和405。90年代之前,这5艘潜艇均部署在北海舰队,90年代之后有2艘转移部署到南海舰队,以加强对南海和台湾的海上作战力量。
       1958年,我国决定发展核潜艇,当时确定的目标是弹道导弹核潜艇,以获得水下战略打击能力为优先。苏联后来毁约拒援,加上严重的经济困难,核潜艇研制曾一度下马,只保留了核动力等关键项目的预研。 1964年原子弹爆炸成功后,核潜艇研制又获得新的动力。
      1966年3月20日,中央专委决定核潜艇研制重新开工。同时根据专家的建议,决定先研制攻击核潜艇再研制导弹核潜艇。 1968年10月,首艘汉级核潜艇在葫芦岛造船厂开工建造。1970年7月潜艇核反应炉启动,12月潜艇下水,经过几年试航后,1974年8月1日正式编入海军序列,被命名为长征一号。
      因为配套的鱼三型深水反潜鱼雷迟迟未能研制出来,该艇长时间无法形成战斗力。鱼三型鱼雷直到1984年才研制成功。1988年4月至5月,在南海经过大深度潜水,水下全速航行和深水鱼雷的发射等试验,汉级潜艇才算完成全部研制过程。 汉级核潜艇在某些方面亦相当突破,如采用水滴型艇体是国际先进技术,汉级核潜艇为单壳结构,外形短粗,艇体没有很多明显的开孔,与仿制的苏联常规潜艇明显不同。
      但就总体性能而言,其噪音大,装备数字化,自动化程度低,武器精度差使得汉级的实际作战能力有限。 在建造汉级之后,我国应用其技术积累,经过改造,建造了舷号406的夏级(092)弹道导弹核潜艇。媒体显示共建造1艘。 在设计上夏实际是加长的汉级潜艇。
      406艇于1970年9月在辽宁葫芦岛船厂开工,1981年春节前下水,1983年8月加入海军服役。1988年9月成功进行了导弹发射试验。 导弹发射装置由713所研制,在指挥台围壳后面嵌有导弹舱,装有12枚巨浪-1(CSS-N-3)两级弹道导弹。
      1988年9月,进行实验时成功发射了一枚巨浪-1型导弹。后来于1995年底进行了重大改装,可发射“巨浪-2”型弹道导弹,最大射程可达8000公里。 在静音效果方面,噪音量在160分贝左右。 另有消息说中国建造了4艘“夏”级核潜艇,舷号均为406,内部则以甲、乙、丙、丁区分,除有一艘因为核泄露事故报废外,还有2艘部署在北海舰队,1艘部署在南海舰队,并且均改装了比“巨浪”-1型更先进的固体燃料弹道导弹。
       当然,我国正在建造的093级攻击核潜艇也必须说说,虽然093还没形成战斗力,但这种采用先进核-电反应堆的新型核潜艇的总体性能已经超过了美国俄亥俄级,所以倍受国外关注。 我国核潜艇部队的现状可以这样概括:已有的两级核潜艇无论在性能,装备水平上都已落后,虽经多次改造升级,但其政治意义大于战术意义。
       新型在建的093,技术先进,是我国核潜艇的希望之星,但离形成战斗力还有一段距离。 我国潜艇部队综合装备实力在世界属于中上游水平,在地区处于领先水平。 希望这些资料能令你满意。

    不***

其他答案

  • 中等偏下.要不是有核潜艇的话那就只有偏下了.

    黎***

  • 世界上能够生产潜艇的国家不多,能生产核潜艇的更少。
    中国装备数量最多的明级常规潜艇,相当于西方60年代水平
    中国自产的宋级常规潜艇,相当于西方80年代初期水平
    进口的俄罗斯636型潜艇,相当于西方80年代末,90年代初水平
    目前数量最多的核潜艇,汉级,属于第一代,接近淘汰,
    将要服役的093攻击核潜艇,相当于苏联VIII型,
    094弹道导弹核潜艇,大致和苏联DII型相当。

    高***

  • 很高

    燃***

  • 总体上讲世界第三

    C***